Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Архитектурный подход к ландшафтному дизайну.

О скелетах в саду и разнице подходов к архитектуре, ландшафтному дизайну и озеленению в интервью ARCHiPEOPLE рассказала Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, которая только что закончила работу над новым «Серебристым садом» на выставке домов «Малоэтажная страна» на Белой даче.

08.10.2015, 17:00 | Автор: Марина Ямпольская



«Сам сад, как растущий организм, дорожает каждый год, в отличие, скажем, от даже самого стильного и дорого дома с качественным ремонтом. Вместе с деревьями и кустарниками растет и их цена. Дом с садом продается, примерно на 30% дороже, чем без него. Организация процесса закладки сада требует много сил, терпения, профессиональных знаний и средств. Но необходимо понимать, что между ландшафтной архитектурой и озеленением - огромная разница. От правильной постановки задачи зависит, будет ли сад выгодным капиталовложением или станет дорогой обузой для его владельца.

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

В ландшафтной архитектуре работают свои законы. Но какими бы красивыми ни были цветы, деревья, кусты, посаженные в вашем саду, без правильного расположения в пространстве, это всего лишь красивые растения и только.

И так же как в современном подходе столичных градоначальников к обустройству городских общественных пространств, у частных заказчиков порой происходит путаница между благоустройством с заменой скамеек, укладкой брусчатки вместо асфальта и архитектурным подходом к развитию территорий. 

Архитектурный подход к созданию сада изначально предполагает тщательную разработку проекта, на которую может уйти от трех месяцев до года. Ландшафтный архитектор  должен учесть не только пожелания заказчика, но и все особенности территории  и существующей архитектуры. Очень важно уметь чувствовать пространство и манипулировать им. Ландшафтный архитектор - это организатор пространства, который должен знать не только смежные дисциплины, такие как дендрология, геодезия,  почвоведение и т. д., но и быть психологом, чувствовать клиента, уметь донести до него свою идею и сделать его соучастником процесса. В ходе проектирования, манипулируя высотными отметками, архитектор воистину может творить чудеса: маленький участок визуально расширится, а изъяны могут превратиться в достоинства. 

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

В составе проекта, предоставляемого заказчику, значится более 16 пунктов.

В их числе: Эскизный проект - это идея, которая вычерчивается на геоподоснове, предоставленной геодезистом; Генеральный план - это проработанная идея, утвержденная заказчиком; Вертикальная планировка, где каждая поверхность имеет свою высотную отметку, от которой в дальнейшем будет зависеть геопластика сада; Баланс территории - условие, необходимое для подсчета материалов; Картограмма земляных масс - откуда сколько снять и куда сколько переместить грунта; Разбивочный план - который поможет вынести в натуру дорожки, площадки и т. д., не прибегая к помощи геодезиста; Материалы - в каком количестве и  каким материалом будут замощены дорожки, отделаны подпорные стены; Освещение - подбор светильников и их локализация; Дендроплан - размещения деревьев и кустарников на плане с их наименованием; Ассортиментная ведомость - наименования  и количество растений; План цветников - размещение цветов с нормой высадки на кв. м.; Визуализация - прорисовки наиболее интересных мест в саду или целого сада; МАФы - малые архитектурные формы, если таковые понадобятся, например, качели, скамьи, беседки, садовые камины и т. д.  Но, они, как правило, разрабатываются за отдельную плату; А еще в проект входит: план полива, план ливневой канализации - организация отвода ливневых вод и план дренажа - отвод грунтовых вод.

Изначально очень важно создать грамотный скелет будущего сада из тропиночной сети, которая позволит разбить сад на зоны. Перемещаясь по саду, взгляд не должен «спотыкаться» о ненужные детали. Гуляя по дорожкам, должно возникать ощущение комфорта, как будто вы перемещаетесь из одной комнаты в другую. И в каждой комнате находите что-то новое, но в то же время такое знакомое. Иными словами, очень важно выдержать сад в едином стиле.

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

Но, пожалуй, самое важно, при проектировании - четко следовать заданной теме, которой должно все подчиняться.

Я часто даю названия своим садам, которые мне подсказывают и архитектура дома и его окружение и предпочтения клиента. Названия этих проектов говорят сами за себя : "Дом на 7 холмах", "125 ступеней вниз", " Тирольские напевы" и т. д. Дав название саду, уже легче перейти с следующему этапу и наполнить его деталями. 

В частности, своей последней работе на выставке домов «Малоэтажная страна» на Белой даче я дала название «Серебристый сад». Идея заключалась в том, чтобы сделать сад круглогодичным – ароматным и цветущим летом, лаконичным и самодостаточным зимой. При этом, учитывался и постоянный трафик посетителей, а их на выставке проходит до 2500 человек в день, и необходимость органично вписать выставочный сад в уже существующий рельеф местности, и то, что сад должен был стать продолжением не одного дома, а сразу 36 домов, выполненных по различным технологиям.

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

Ключевой элемент, объединяющий все выставочные дома - гортензии. Эти растения неприхотливы и легки в уходе. Многочисленные виды гортензии, высаженные перед зданиями, будут цвести с июля и до первого снега. В октябре - ноябре шаровидные и пирамидальные соцветия, покрытые инеем, выглядят очень живописно. Чтобы сад радовал и зимой – на холмах в гравийном садике были высажены шаровидные туи, и хотя они  пока маленьких размеров - время работает на них: срастаясь они будут напоминать мыльные пузыри.

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

Есть на выставке и японский садик: красиво уложенные камни скоро затянет россыпями розовых душистых гвоздик и мыльными пузырями из туй. Есть здесь и настоящий каменный японский фонарь, выполненный по моему эскизу. Очень интересная подсветка в этом саду привлечет внимание любителей погулять вечером. А в узких полосках между беседками были высажены многочисленные растения с серебристым окрасом листвы, поэтому этот уголок назван "серебристым садом". Колоновидные можжевельники скайроккеты имеют хвою серебристо-голубого отлива, утопают в злаках из фаляриса и колосняка. Дополняют серебряный мотив такие кусты как ива пурпурная нана и лох серебристый. Дорогостоящие многолетники разрастутся уже через год и займут почти всю свободную площадь. А до тех пор взоры посетителей будут радовать цветущие однолетники - розовые васильки, космея и матеола (ночная фиалка) с нежными серебристыми листочками, наполняя воздух душистым ароматом. Также среди многолетников высажены ваточник (очень ароматный многолетник, привлекающий бабочек) и пасконник пурпурный, рассекающий злаки сиренево-розовыми вертикалями.

Елена Асташкина, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер

Такой сад неприхотлив в уходе и в любое время года не будет выглядеть скучным или запущенным, а со временем станет только интереснее и живописнее.»

Стоимость работы архитектора на стадии разработки проекта оценить довольно сложно. Все зависит от степени сложности работы, влияет на ценообразование и имя архитектора. В среднем стоимость одной проектируемой сотки обойдется заказчику от 7 000 руб. Подготовительные, земляные, строительные работы, озеленение и стоимость материалов в целом, все то, что формирует ландшафт, Елена Асташкина оценивает приблизительно в половину стоимости коробки самого дома, от концепции которого отталкивается.


Еще по теме:
Архитекторы

Просмотров: 11083

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы