Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Главный архитектор и «Зодчество VRN 2017».

2-3 июня в Воронеже состоялся юбилейный Х архитектурный форум "Зодчество VRN 2017", за годы своего существования ставший популярной открытой дискуссионной площадкой для профессионалов, горожан и представителей власти. На сей раз местом проведения форума был выбран бывшый ликеро-водочный завод, известный как «Ликерка».

«Главный архитектор» - так была обозначена центральная тема форума. 

Ее особая актуальность объясняется тем, что Воронеж - миллионный город - около полугода прожил без главного архитектора. Воронежское «Зодчество» стало местом публичного резонанса на ситуацию, сложившуюся в управленческом градостроительном блоке.

12.06.2017, 11:09 | Автор: Ольга Вороновская



Выступая на церемонии открытия форума, губернатор Алексей Гордеев подчеркнул: «Форум отмечает свое десятилетие, он набирает мощь. Очень важно, что здесь очень много молодежи, - это вносит свежую струю. Надо признать, что в последние годы строители доминируют в городе. Что необходимо точно сделать - чтобы архитекторы оставались независимыми». Марина Ракова, руководитель управления архитектуры и градостроительной политики Воронежской области, отметила: «Сегодняшняя встреча на этой площадке - площадке диалога - очередной повод поделиться профессиональным опытом. Надеюсь, в нашем городе архитектура займет достойное место».

Поговорить о проблемах, которые переживает город в сложившейся ситуации и попытаться с помощью экспертного анализа и многостороннего диалога выработать принципы, которым бы руководстовался будущий главный архитектор  - такую задачу ставил форум.



В течение двух дней на «Ликерке» показывали и рассказывали, а главным героем и действующим лицом был город - живой организм, существующий как пучок ощущений и впечатлений и заключеный в образы, запахи, звуки и атмосферу. Вместе с экспертами, лекторами и кураторами мы прожили жизнь идеального города и провели свое персональное исследование, связанное с его устройством. Программа на сей раз была довольна компактна и ее основной целью стало не сбиться с заявленной темы и пронести дискурс, касающийся градоустройства и роли главного архитектора через два дня форума.

- Первый день был обозначен как «деловой» и начинался с панельной дискуссии «Главный архитектор», модерировать которую было поручено Алексею Муратову, партнеру КБ "Стрелка", - рассказала программный директор форума Людмила Малкис. 

В панельной дискуссии приняли участие персоны, имеющие колоссальный опыт управления в градостроительной сфере крупнейших городов: Александр Кузьмин, президент РААСН, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований; Наталия Климова, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов и городов России; Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России; Олег Рыбин, вице-президент Союза архитекторов России; Сергей Кангро, главный архитектор Ульяновской области; а также представители местных властей: Виталий Шабалатов, заместитель председателя правительства Воронежской области; Марина Ракова, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области; Александр Гусев, глава городского округа г. Воронеж и Людмила Подшивалова, исполнявшая обязанности руководителя управления главного архитектора администрации городского округа город Воронеж и всего пять дней назад вступившая в должность.

На фото: Алексей Муратов

Открывая обсуждение, Алексей Муратов сказал: «Наша дискуссия будет посвящена работе управления главного архитектора: какой должна быть функциональная модель, какие компетенции должны быть у руководителя, как должно выстраиваться взаимодействие с областными властями. Фигура главного архитектора довольно многогранна. В разных городах главные архитекторы наделены разным функционалом, но я бы выделил три основные функции: функция творца, функция регулятора и третья, появившаяся сравнительно недавно, - функция модератора общественных отношений, публичное представление строительной политики города». Наталья Климова и вовсе назвала главных архитекторов кентаврами, природа которых двойственна: с одной стороны - творец, с другой стороны - чиновник.

Марина Ракова представила проект новой структуры архитектурно-строительного блока мэрии, предполагающей четкое разделение архитектурной и строительной деятельности.

Мэр Воронежа Александр Гусев высказал свою точку зрения: главный архитектор, в его понимании, это «держатель генплана», человек, который определяет политику выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. По словам мэра, структура архитектурно-строительного блока мэрии будет утверждена до конца лета.

Виталий Шабалатов отметил, что прежде чем принимать структуру, необходимо понять, какие перед ней стоят цели и задачи. По его мнению, главный архитектор должен обладать природным даром видеть пространство, которое формирует облик города, быть творческим человеком - и необходимо дать ему возможность творить.

«Мы посоветуем и уедем, принимать решения вам», - резюмировал Олег Рыбин.

На фото: Юрий Аввакумов

В параллели с высокой официальной дискуссией, как бы меняя общий тон, шла лекция архитектора и художника Юрия Аввакумова, одного из основоположников концептуального направления «бумажная архитектура», которое возникло в 80-годах как альтернатива официальной советской архитектуре. В Воронеж он привез лекцию «Бумажная архитектура. Сослагательное проектирование». А Михаил Богомольный, архитектор из Израиля, размышлял о том, какое пространство надо создать, чтобы у города была своя идентичность. Его лекция «Миссия нестоличного города» придала полифоничность звучанию форума.

На открытом заседании регионального градостроительного совета при областном правительстве состоялись презентации проекта реконструкции и развития Советской площади и концепции реконструкции парка «Танаис».

Проект реконструкции и развития Советской площади представили Александра Сытникова, партнер КБ "Стрелка", и Роман Пупавцев, автор проекта, воронежский архитектор, известный горожанам по работе Зеленый театр в Центральном парке.

Александра Сытникова акцентировала внимание на том, что главный городской ресурс сегодня - это человек. Конкурируя за человеческий капитал, необходимо развивать города. "Город - это не здания, город - это человек", - подчеркнула она. Главную задачу проекта Роман Пупавцев обозначил следующим образом: вернуть городу культурное знаковое пространство в новом, более современном звучании.

Далее, подхватив тему разноплановости авторов изменений, касающейся городской среды, участников ждала сессия Общественного совета при УАиГ, которая подвела итоги первого этапа работы системы оценки качества жилой среды новостроек Воронежа и пригородов.

На панельной дискуссии «Советы главному архитектору», организованной Общественным советом при УАиГ и модерировавшейся Андреем Фурсовым, представителем общественной организации "Город и транспорт", впервые лицом к лицу на одной площадке встретились представители городских сообществ Воронежа и новоиспеченный руководитель городского управления главного архитектора. Отвечая на вопрос, волновалась ли она перед этой встречей, Людмила Подшивалова сказала: "Каждый неравнодушный воронежец, когда говорит о проблемах города, волнуется. И я не исключение. Польза сегодняшней встречи очевидна. Как житель Воронежа, я вижу его проблемы, а здесь они предстали четко саккумулированными по направлениям. Собранная и проанализированная активными горожанами информация, высказанные ими предложения обязательно будут применены в работе УГА. Мы должны сделать градостроительные документы работающими, "живыми", необходимыми для комфортного проживания в городе".

Второй день форума был «фестивальным», ориентированным на широкую аудиторию - жителей Воронежа и области, гостей региона, которым небезразлична городская среда и ее наполнение.

На фото: скульптор Роман Сакин и инсталляция ЛЕС (управляемая скульптура)

 

Продолжением темы реконструкции Советской площади во второй день форума стала лекция Михаила Алексеевского, руководителя центра городской антропологии КБ "Стрелка", "Воронеж: опыт антропологического исследования", которая дала ответы на многие вопросы горожан по поводу того, почему в концепции реконструкции Советской площади предложены те или иные решения. Отметив, что современное развитие городов становится все более антропоцентричным, Михаил Алексеевский озвучил три основных вопроса, на которые могут ответить городские антропологические исследования: «кто и как это место использует?", «как устроено это пространство и как его используют?", «что нужно различным категориям пользователей, которые здесь бывают?", подробно разъяснил, как результаты исследования помогут спроектировать Советскую площадь и подчеркнул: «Общественное пространство - это не то, где красиво, а то, где есть чем заняться и приятно находиться».

 

На фото: Анна Андреева

На форуме говорили о городской среде и принципах ее формирования, опираясь на лучшие примеры - ландшафтный дизайнер Анна Андреева, прилетевшая на «Зодчество VRN" из Лондона, где в качестве волонтера участвовала в одной из крупнейших выставок - RHS Chelsea Flower Show - в своей лекции «Новые стандарты озеленения городских пространств" рассказала, как ей удается создавать ландшафты, которые притягивают тысячи людей, например, такой, как на Крымской набережной. Шла речь и о том, как регулировать взаимодействие между городскими службами, волонтерами, дизайнерами.

Вместе с Анной Нистратовой, одним из ведущих российских экспертов в области стрит-арта, участники форума обследовали городские стены и их язык, который как азбуку морзе можно изучать, чтобы ориентироваться в современной городской летописи.

Но, пожалуй, самым волнующим моментом "Зодчества VRN 2017" стал архитектурный перфоманс «Коммуна: ДУХ МЕСТА» (презентация концепций развития воронежского Арт-центра "Коммуна"), который курировала Людмила Малкис, программный директор Зодчества VRN-2017 и автор образовательного курса-контеста EDDE, в рамках которого в конце апреля был реализован воркшоп.

На фото: участники перформанса «Коммуна: ДУХ МЕСТА»

Вот что рассказала участница перфоманса молодой архитектор Екатерина Клат:

«На форуме мы презентовали итоги трехдневного воркшопа «EDDE - 2017. Возможности использования постиндустриальных пространств, утративших свои функции; жизнеспособные сценарии развития территории на примере арт-центра "Коммуна"», организованного Людмилой Малкис и командой кураторов и экспертов - Олегом Распоповым, Эвелиной Ишметовой, Никитой Маликовым.

Как только узнали, что нам предстоит участие в мероприятии, поняли сразу - если мы говорим об арт-центре, то делать простую презентацию нельзя. Мы хотели, чтобы наш зритель прочувствовал, что «Коммуна» - это не просто заброшенная производственная территория, а место, которое обладает своей историей и душой. Написали сценарий и позвали замечательного актера Вячеслава Гардера, который стал нашим «духом места»».

Непосредственно перед самим мероприятием его участники волновались. Помимо того, что репетиций было меньше, чем пальцев на руке, нельзя обойти и тот факт, что для них это был первый опыт участия в "Зодчестве" и не просто в качестве докладчиков, а в качестве актеров. Собрать полный зал главной сцены в дни Платоновского фестиваля - это стало приятной неожиданностью. Хочется верить, что такое внимание к «Коммуне" повлияет на решение собственников о реновации территории. 


О перфомансах и работе уличной площадки.

"Зодчество VRN" чудесно тем, что каждый может найти для себя в нем свое, интересное и увлекающее.

Екатерина Клат поделилась с нами впечатлениями:

«Зодчество 2017 выдалось потрясающим: мероприятия на территории проведения Зодчества были подобраны так, что на них было интересно любому пришедшему - лекции, маркет «Синичка", фуд-корт, книги, фотовыставка, арт-объекты. Площадка "Ликерки" отработала себя на все 100%. Мероприятие настолько органично вписалось в это локацию, что я бы назвала "Зодчество VRN 2017" на Ликеро-водочном заводе пока что лучшим "Зодчеством", которое происходило в Воронеже. Меня, как представителя молодого поколения архитекторов не может не радовать вовлеченность как профессионалов, так и молодых начинающих специалистов. Зодчество - это не просто архитектурный форум, на котором идет образовательная программа с официальными дискуссиями, но и уникальная возможность в формальной обстановке неформально пообщаться с интересными людьми, поделиться или, наоборот, набраться опыта у старших коллег, показать себя и свои работы, заявить о себе. Благодаря "Зодчеству" мы можем поддерживать диалог с городской властью. Хочется надеяться, что благодаря развитию такого рода мероприятий мы сможем в дальнейшем формировать облик своего города»

На фото: инсталляция «Двор архитектора»

Мы спросили директора форума Андрея Еренкова, заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, получилось ли то, что было задумано? 

И вот что услышали в ответ: «Получилось очень многое. Нам удалось организовать хорошую фестивальную площадку во дворе, которая дала нам новую интересную аудиторию, новые знакомства. Получилось продуктивно поговорить с журналистами. Получилось с помощью нашей основной панельной дискуссии в первый день донести позиции управления архитектуры и областной власти, то, как мы смотрим на историю с городской администрацией и с формированием нового архитектурно-строительного блока. Но на мой взгляд, даже с точки зрения смыслов, очень ценной оказалась панельная дискуссия второго дня - идея организовать площадку диалога с городскими сообществами была у нас давно, потому что надо честно признать: власть не дорабатывает в плане коммуникаций с горожанами, особенно с лидерами мнений. Именно поэтому нам было очень важно пригласить этих людей на форум "Зодчество VRN" и познакомить с новым руководителем управления главного архитектора на самом первом этапе, и чтобы это было именно в формате «Здравствуйте, Людмила Александровна, у меня, как у представителя молодых предпринимателей, есть такая проблема и есть такое пожелание. Давайте вместе подумаем как потом можно ее решить». Для меня вот эта вот конструкция была принципиальна важна. И на мой взгляд, эта история сейчас получилась очень хорошая, очень конструктивная, очень доброжелательная. Мне бы хотелось, чтобы управление главного архитектора стремилось выстраивать открытый диалог с горожанами по тому принципу, по которому старается это делать областное управление архитектуры и градостроительства».

 

Людмила Малкис, программный директор «Зодчества VRN-2017»:

«Мне очень приятно и легко было работать на этом проекте, несмотря на жесткие сроки, майские праздники, которые эти сроки еще больше сократили, и обилие архитектурных событий, проходивших на главных площадках страны именно в эти дни. Продуктивная обстановка у нас сложилась сразу, и это, в первую очередь, зависело от команды и отношения людей к тому, что они делают. Все, от Марины Владимировны Раковой, идеолога этого проекта, до волонтеров, встречающих гостей на ресепшене, искренне рассматривают «Зодчество» как что-то важное и значимое для города, области и себя лично. Они открыты для всего нового - вот даже мне вручили грамоту как «человеку-эксперименту», что, безусловно, очень вдохновляет!»


Фото: генеральный партнер лаборатории EDDE "Коммуна. ДУХ МЕСТА" - журнал "Парадный Квартал".
Благодарим главного редактора "Парадного Квартала" Ольгу Вороновскую за помощь в освещении событий.

Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 6488

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы