Дом на дереве: "А вдруг у человека нет с собой ста рублей?"
"Я бы сказал так: не надо выпендриваться. Когда люди это делают, они оправдывают свою несостоятельность. Не стоит выливать ушат краски на полотно и называть это современным искусством. У Энди Уорхолла прокатило и теперь появляются последователи, уничтожающие настоящее искусство, называя свои каракули шедевром."
19.04.2011, 12:37 | Автор: Зера Черешнева
Редактор портала ARCHiPEOPLE Зера Черешнева снова в поисках "актуального пространства".
"Дом на дереве". Кафе, клуб? Решайте сами.
По винтовой лестнице, тук-тук в железную дверь, вуаля - «Дом на дереве». Квартира, где можно бесконечно пить чай, болтать, работать, читать, думать, рисовать, главное – не нарушать атмосферы и оставлять на выходе 100-200 рублей за чай и угощения.
Небольшая комната с множеством столиков, уютными стульями и креслами по периметру заставлена книгами, возле стены почетно стоит пианино, саксофон и еще пара музыкальных инструментов, чайная зона со сладостями, принесенными гостями и журнальный столик с полным арсеналом настольных игр.
Дверь открыла красивая девушка Индира.
Иван, обещавшийся появиться через 20 минут пришел через час.
Пролистав книгу, засмотревшись в окно, налив себе чаю, не сняв шляпы и куртки, он сел, наконец, за стол, чтобы побеседовать с нами и рассказать о том, как не наживаться друг на друге, балансировать в вежливости и прямоте, общаясь с посетителями.
- Иван, как вам пришло в голову открыть такое место?
- Да ничего мне в голову не приходило…
- А как вышло, что вы открыли его именно здесь?
- Просто арендовали помещение. Мы хотели сделать это с определенной группой людей, но они все потихоньку скончались. Шучу. В общем, мы разошлись.
-Вышло то, что задумывали?
- Нет, мы хотели снять помещение большего масштаба. Но потом выяснилось, что денег у нас не так много, как рассчитывали. Те, которые «скончались» не готовы были вкладываться, и, в общем-то, я предполагал видеть все это в несколько иной форме.
-А как представлялась эстетика пространства?
-Как место для интеллигентной публики, куда можно просто прийти, пообщаться с интересными людьми за чашкой чая.
-«Дом на дереве» довольно закрытое место, вы не афишируете его для общественности, но прийти может каждый. Кому вы будете рады?
-Проще сказать, кому я не буду рад: мне не нравится проявление причастности к какой-то субкультуре, как в одежде, так и в поведении. Когда разные фрики приходят и начинают толкать изотерические темы, или обычный чай превращают в связь с другим миром, например.
Еще наша концепция – лакомый кусок для любителей халявы. Не нравится, когда приходит толпа школоты, гопнического вида, сидит тут весь день и оставляет 15 рублей мелочью, считая это большим подвигом. Редко, но такое свинство бывает.
- Возможно, вам стоит зафиксировать плату за вход – 100 рублей небольшие деньги и это обеспечит защиту от нежеланных гостей.
-Нет, это сразу стирает наш принцип. А вдруг у человека нет с собой ста рублей?
- Это ведь небольшая сумма.
- Для кого-то да, для кого-то нет. И дело иногда не в деньгах, некоторые и денег прилично оставляют, а все равно послать хочется. Меня еще хипстеры бесят, «Соляночка, все дела» - люди ни о чем. Но здесь они теряются, конечно, здесь ведь живая атмосфера, не то, что улыбаться пьяненьким в лучах клубного света.
- У вас ведь есть правила? Что в «Доме на дереве» делать запрещено?
- Алкоголь - табу, курить только в туалете или спустившись с веранды. Нельзя кричать и мешать другим. Еще у нас нет такого понятия как «мой стул, мой столик» - каждый вправе подсесть куда угодно и к кому угодно.
- За три месяца с момента открытия у вас должно было накопиться достаточно смешных историй. Поведайте что-нибудь из ряда вон выходящее.
Да, вот на днях изгнал четверых. Пришли очень приличного вида две девушки, подсели к двум молодым людям, через полчаса слышу очень странный разговор – такую чушь несут…оборачиваюсь – у них две бутылки под столом. В общем, «в калину» девочки. Еще у нас затесался как-то «Вонючий» Олег, пугал гостей, отмачивал тупые шутки, при этом он пытался нам постоянно как-то быть полезным: что-то починить, притаскивал всякие штуки с помойки, выдавая за пересобранную кофемашину. Потом выяснилось, у парня тяжелое детство было, сразу сказать «больше не приходи» я не мог, но когда визиты стали ежедневными, а потом и круглосуточными – пришлось поговорить. Он все равно захаживает «чаек попить» раз в неделю.
Позавчера пожаловали три дрэдастые девочки. Объявили, что сейчас будут делать здесь какой-то вид йоги: «ты давай сверху, а я снизу, а ты посередине», устроили шоу.
Еще один персонаж бравировал тем, что он наркоман весь вечер – мы намекнули, что здесь с этим не дружат, он особо не отреагировал, а потом стал посылать в наш адрес колкости и гадости.
- У вас есть вариант толерантного «нет» сумасшедшему гостю?
- Да, я вручаю ему конверт на выходе, в котором четкое и ясное письмо. Но это их иногда не останавливает.
-Такое уютное пространство можно так разнопланово использовать, у вас часто проходят какие-то мероприятия? Поэтические вечера, мастер-классы…
- Бывает… Нам предлагают, и если это интересно, соглашаемся. Проводим «ночи кино» раз в неделю. Но у нас нет этой цели, главное, чтобы это место всегда было доступно, чтобы могли приходить люди. Мастер классы случаются, но часто это какой-то эпик фейл. Был у нас один «эколофтер» - 70летний старичок, рассказывающий про радости экологически чистой жизни в своем поселении, показывал фильм, снятый на допотопную камеру и читал скучнейшую лекцию.
-Что хотелось бы изменить здесь в будущем?
-Ничего. Для счастья не хватает только кофе машины – скоро купим. Летом планируем сделать веранду и пустить лиану по балкону, чтобы никто нас не видел. Один минус – на веранде скорей всего нельзя будет болтать, разве что шепотом.
- Вы работаете по принципу «оставь, сколько не жалко» – не самый легкий путь для развития. Вход без клубных карт, и гости бывают самые разные. На что жалуетесь?
- Главная наша проблема – сосед в квартире напротив, но мы ищем к нему подход. Он художник, творческие люди… И деньги, конечно, тоже проблема - нужно ведь покрывать аренду, пока справляемся с трудом.
-Кроме этого проекта успеваешь заниматься чем-то другим?
-Раньше много чем занимался. Акция «Стихи в кармане» - моя. Кинопоказы пару раз устраивал по той же системе – «сколько не жалко на выходе». Но сейчас я круглосуточно здесь – нельзя оставить гостей одних, кто-то должен следить за порядком.
-Расскажи подробней про «Стихи в Кармане»
- Ну… мы подкладываем стихи на карточках прохожим. Ненавязчивый способ напомнить людям о существовании прекрасной поэзии. Пастернак, Бродский - надеемся поднять культурный уровень населения. Об этом еще пресса много шумела – после записи в моем ЖЖ, народ стал активно реагировать, и газеты, и даже ТВ. Мы делали это раз в две недели, подобные движения последовали в Питере и Калининграде. И я понимал, что стоит все это прекратить, как реакция исчезнет. Вот она и исчезла – я перестал это делать, но скоро планирую возобновить.
-Твои правила жизни?
- Я бы сказал так: не надо выпендриваться. Когда люди это делают, они оправдывают свою несостоятельность. Не стоит выливать ушат краски на полотно и называть это современным искусством. У Энди Уорхолла прокатило и теперь появляются последователи, уничтожающие настоящее искусство, называя свои каракули шедевром.
А второе – не наживаться друг на друге. Деньги – это не самое важное. Почему чашку чая нужно продавать за 170 рублей, когда ее себестоимость – 3 рубля максимум? Когда осознание этого простого факта придет к нам, что-то вокруг поменяется.
Адрес не указываем, таковы правила. Ищите! Если набредете на винтовую лестницу, двери обязательно откроют.