Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Больше чем архитектура

 «“Стрелка” — это смесь института, психотренинга и пионерлагеря. Пространство, где время невероятно спрессовано» — примерно так описывает одна из студенток время, проведенное на «Стрелке»...

expert_761_067-2.jpg

12.07.2011, 13:59



Частный институт архитектуры, дизайна и медиа «Стрелка» выпустил первый курс студентов. За год «Стрелка» показала себя интересным образовательным экспериментом и стала одним из самых ярких и приятных общественных пространств Москвы
 
 

Фото: Дмитрий Кулаков для "Эксперта"

 
«Москву убивают. Собственных урбанистов в стране почти нет, а западных к нам не приглашают. Архитектурное образование не адекватно времени. Лучший вуз страны — Московский архитектурный институт — в застое. Россия вне мирового контекста и все больше скатывается в провинциальность» — уже не первый год архитекторы и люди других творческих профессий ведут подобного рода «кухонные» разговоры. И кажется, что выхода из порочного круга не видно.
 
Полтора года назад несколько человек в Москве решили, что сыты такими разговорами и надо уже что-то делать. Бывший гендиректор журнала «Афиша» Илья Ценципер предложил создать новое учебное заведение постдипломного образования, где особым образом воспитывались бы люди, которые «будут делать будущее». Так можно создать «новое поколение современно мыслящих архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке» и которым предстоит в ближайшем будущем заниматься проблемами Москвы и других российских городов. Идея понравилась предпринимателю Александру Мамуту, который согласился ее финансировать. Позднее к финансированию присоединился и совладелец «Скартела» (торговая марка Yota) Сергей Адоньев. И очень быстро «Стрелка», расположенная почти напротив Кремля на территории фабрики «Красный Октябрь», стала главным архитектурным местом столицы и первой независимой площадкой, где обсуждаются проблемы Москвы.
 
Преодолевая провинциальность
Идея заключалась в том, чтобы создать школу с новым для России типом образования. «Мы не стали говорить себе: “Давайте сделаем Строгановку или МАРХИ, но только с более хорошими профессорами”, — вспоминает президент “Стрелки” Илья Ценципер. — Как только ты говоришь: “Давайте сделаем лучшее место в мире”, уровень амбиций и вопросов, которыми ты задаешься, сразу делается другим.
 
Не факт, что получится, но ты начинаешь искать собеседников не только в России и думать об этом не провинциальным образом. Самая важная вещь, которую мы сделали, — перестали думать о возможных партнерах и собеседниках только как о людях, которых мы сами знаем. Мы стали ориентироваться на лучших в мире».
 
Порвав с внутренней провинциальностью, «Стрелка» сразу попыталась выйти на мировой уровень. И ей повезло. Ее куратором согласился стать Рем Колхас — возможно, самый влиятельный архитектор и архитектурный мыслитель современности. Лауреат Притцкеровской премии и профессор Гарварда Колхас стоит особняком в архитектурном мире. Голландец успешен как архитектор: возглавляемая им компания OMA по-настоящему глобальна: она реализует проекты не только в Европе, но и в ОАЭ, в Китае. Однако интересно другое: у архитектурной фирмы имеется необычная «дочка» — исследовательская компания AMO, разрабатывающая концепции развития и консультирующая по вопросам, выходящим далеко за пределы архитектуры. То есть Колхас — это человек, расширивший понятие «современный архитектор». Колхас и его команда и разработали программу обучения в «Стрелке».
 
Приглашение Колхаса удачно гармонирует с концепцией образования «Стрелки». Вместо привычных лекций и семинаров упор сделан на самостоятельную работу студентов, а ключевым элементом обучения провозглашаются исследования. Такой подход в корне противоположен традициям, к примеру, МАРХИ, где студента натаскивают на выполнение формальных задач, но не учат мыслить, исследовать проблему и формулировать задачи.
 
«Стрелка» решила сконцентрироваться на постдипломном образовании. Посредством конкурса (на одно место было 12 кандидатов) были отобраны 35 студентов, уже имеющих высшее образование. Упор был сделан на прием студентов-архитекторов, но при этом приветствовались и молодые люди других специальностей: инженеры, журналисты, социологи и т. д. В состав группы студентов вошли молодые люди и из-за рубежа — из Индии, Китая, Литвы, Польши.
 
Для москвичей и питерцев был установлен лимит, чтобы определенная часть студентов была из других регионов страны. За счет разнообразия профессий и национальностей студентов планировалось создать интересный коллектив, где происходил бы эффективный обмен идеями и опытом.
expert_761_067-1.jpg
Голландский архитектор Рем Колхас считает современного архитектора еще и исследователем, и консультантом
Фото: Архив пресс-службы журнала "Эксперт"
 
«Стрелка» собрала достаточно мощный костяк иностранных и российских преподавателей. Привлечь известных иностранцев, естественно, помогло кураторство Колхаса. Студенты и преподаватели из-за рубежа обеспечили школе вхождение в международный контекст. Кстати, необходимое условие поступления в «Стрелку» — хорошее знание
английского языка: на нем идет основное обучение и защищаются дипломные работы.
 
«Стрелка» как проект нового негосударственного образования несколько похожа на бизнес-школу «Сколково». В обоих проектах образование выстраивается по новым схемам — через исследовательскую работу. Оба проекта активно развиваются, стараясь вовлечь в свою орбиту преподавательские силы со всего мира. В обоих проектах ставятся амбициозные цели, а финансирование ведется частным бизнесом.
 
Но есть и важное различие: «Сколково» — это бизнес-проект, где обучение стоит дорого (60 тыс. долларов за 16 месяцев), а «Стрелка» — благотворительный гуманитарный проект. Сумма вложений в «Стрелку» не раскрывается. Однако известно, что в 2010 году Мамут и Адоньев вложили в проект несколько миллионов долларов. На вопрос, зачем ему это нужно, Александр Мамут отвечает довольно бесхитростно: «Хочется сделать что-то полезное. Как-то изменить ситуацию в Москве».
 
За обучение студенты «Стрелки» не платят, более того, каждый получает ежемесячную стипендию — 18 тыс. рублей. А для иногородних студентов «Стрелка» снимает несколько больших квартир в центре города.
 
От глобальных тем — к реальным проектам
Как же построен процесс учебы в «Стрелке»? Программа началась с большой серии лекций, семинаров и круглых столов, проводимых урбанистами, социологами, архитекторами и другими экспертами. Мероприятия были открытыми: посещать их мог любой желающий. Пожалуй, по насыщенности событиями лето «Стрелки» 2010 года не имело за последние годы аналогов в Москве. За счет этих мероприятий «Стрелка» громко заявила о себе, вокруг нее была сформирована особая атмосфера.
 
Программа обучения рассчитана на один год. С октября отобранные студенты приступили к учебе. Команда Рема Колхаса предложила пять тем для исследований: «Сохранение исторического наследия», «Общественные пространства», «Проектирование», «Энергия» и «Истончение» (речь идет о территориях с убывающим населением). Вся система обучения на «Стрелке» выстроена вокруг этих тем, а не вокруг учебных предметов, как обычно.
Первый, «разгонный», семестр был посвящен представлению тем и получению базовых навыков исследований. К слову, в МАРХИ исследований вообще нет в программе обучения. Студенты прослушали курсы лекций по этим темам в формате «одна неделя — одна тема» от приглашенных специалистов. Тему «Сохранение исторического наследия» вел сам Колхас. Студентам прочитали также массу микрокурсов на прикладные и «расширяющие сознание» темы — от умения делать презентации и публично выступать до методологии исследований. Интересной формой обучения были общественные дискуссии, в которых одновременно могли участвовать приглашенные эксперты из разных областей, например, социолог, теоретик архитектуры и экономический географ. В целом междисциплинарный подход — одна из главных отличительных черт «Стрелки». В этом же семестре было сделано два исследования — по Москве и по результатам двухнедельной поездки в Гонконг.
Во втором семестре студенты, разбившись на группы, под руководством директоров направлений и супервайзеров сконцентрировались над проектами по темам, предложенным Колхасом. Студенты весьма активно работали, находясь в эйфории от присутствия культовых учителей. «“Стрелка” — это смесь института, психотренинга и пионерлагеря. Пространство, где время невероятно спрессовано» — примерно так описывает одна из студенток время, проведенное на «Стрелке». В конце учебы индивидуальные исследования были представлены широкой публике, и по каждой теме получилась коллективная книга.
Стартовала «Стрелка» настолько мощно, что от итоговых презентаций студентов ждали, наверное, слишком многого. Были интересные работы по общественным пространствам Москвы, по отдельным объектам («Черкизон как город в городе», «Триумф-Палас», микрорайоны советского периода Беляево и Бибирево), по феномену российских дач. Некоторые доклады были остроумны, какие-то — обстоятельны. Но в целом для студенческих работ первого выпуска нового института результаты оказались вполне приемлемыми.
expert_761_067-2.jpg
Фото: Дмитрий Кулаков для "Эксперта"
 
Несколько удивили три момента. Первый: презентация докладов прошла на английском языке, на нем же написаны и итоговые книги. И это весьма странно, потому что проведенные исследования куда важнее для москвичей, чем для иностранных экспертов. Второе: темы «Энергия» и «Истончение» показались взятыми из европейской повестки дня и касались проблем общероссийского масштаба. И у студентов не хватило навыков и знаний, чтобы справиться со столь глобальными и внутренне неоднозначными темами. Третье: «Стрелка» декларировалась как открытая площадка, где программа может меняться по желанию преподавателей и студентов. Однако с момента подготовки первого сезона «Стрелки» произошло весьма важное событие — отставка мэра Лужкова с изменением правил игры в городе. «Стрелка» практически не отреагировала на это, умышленно ограничившись не актуальными, а более академическими темами.
 
Однако нет сомнения, что это проблема первого года. Реальность неизбежно прорывается в школу. Так, «Стрелка» сегодня консультирует Парк им. Горького по вопросам, связанным с разработкой концепции развития территории и организацией архитектурного конкурса. Институт будет набирать обороты и как дискуссионная площадка: один из студенческих проектов, связанный с сохранением Дворца пионеров на Воробьевых горах, выявил острую ситуацию вокруг объекта, и именно «Стрелка» сегодня становится местом, где участники процесса могут встретиться и начать договариваться. Известно, что в следующем году на «Стрелке» будет меньше глобальных тем и больше конкретных проектов. Со следующего сезона при институте будет работать и исследовательский центр, который займется актуальными проблемами города. В штат центра как раз попадут ряд нынешних выпускников «Стрелки».
 
Городской форум нового поколения
Время покажет, смогут ли выпускники «Стрелки» «определять облик мира в XXI веке», как планировали организаторы. Независимо от этого «Стрелка» уже добилась существенного результата, сама став городским общественным пространством нового типа. Она стала важным культурным пространством, где показывают театральные постановки, проходят киносеансы и разнообразные концерты — от Земфиры до минималиста Майкла Наймана. Лучшие лекции, общественные дискуссии, семинары в области архитектуры и урбанистики прошли в последний год именно здесь. Недавно на «Стрелке» был развернут однодневный фермерский рынок, где можно было приобрести здоровую деревенскую еду и пообщаться с фермерами. Сегодня «Стрелка» — чуть ли не единственное независимое пространство в столице, где возможны профессиональные дискуссии о судьбе Москвы, где делается попытка начать переосмысление города.
Сама «Стрелка» находится в пространстве гаражей бывшей фабрики «Красный Октябрь», и, пожалуй, это один из наиболее успешных примеров перестройки промышленной недвижимости.
 
Архитекторы Дмитрий Ликин и Олег Шапиро выстроили полноценное общественное пространство с деревянным амфитеатром, подходящее для проведения различных мероприятий. В основном корпусе находится пять аудиторий с антресольными этажами, что позволяет одновременно заниматься десяти группам. Со стороны Москвы-реки расположился бар-ресторан с просторной террасой на крыше.
 
Заметим, что «Красный Октябрь» сегодня представляет собой один из наиболее интересных урбанистических проектов Москвы. Бывшая фабрика последний год активно трансформируется в полноценный арт-квартал. Здесь появляется все больше галерей и мастерских художников, ресторанов и клубов, студий звукозаписи и офисов медиакомпаний. Набирающее силу место очень подходит для «Стрелки», которая превращается в полноценный городской форум с институтом, дискуссионной площадкой, консалтинговым центром, лекторием и хорошей культурной программой.    
 
Источник: Эксперт
Автор: Алексей Щукин
 
В этом же номере журнала Эксперт читайте интервью с Юрией Григоряном:

 "В этом учебном году руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян был содиректором программы «Общественные пространства» «Стрелки». В следующем сезоне он возглавит всю образовательную программу института."

 

«Эксперт» №27 (761) /11 июл 2011

 


Еще по теме:
Образование

Просмотров: 8637

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы