Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Лофт in a progress

 

05.04.2012, 11:29 | Автор: Ксения Чернякова



Ксения Чернякова, одна из победительниц курса EDDE [Education Design Fabric] вслед за Наталией Волковой написала для портала www.archi.ru статью о своих впечатлениях. Мы делаем здесь перепост. 

Автор: Ксения Чернякова (внизу на фото)
Фотограф: Екатерина Бычкова
 

13 марта в галерее Team7 состоялось объявление победителей первого образовательного курса-контеста Education Design Fabric для молодых практикующих дизайнеров и архитекторов, декораторов, студентов последних курсов и выпускников профильных ВУЗов.

Ксения Чернякова. Финальная работа 4 этапа. Лофт No.17

Education Design Fabric, или просто EDDE, был организован совместно девелоперской компанией KR Properties и порталами ARCHiPEOPLE и treeDS.ru, которые решили изменить привычный формат архитектурно-дизайнерного состязания и превратили его в увлекательный и многоэтапный образовательный процесс. Стартовал проект 4 декабря прошлого года, первый семинар прошел 17 января, а затем участники два месяца регулярно встречались на лекциях и семинарах и совершенствовали свои проекты. Надо признать, полуторамесячный марафон выдержали далеко не все конкурсанты: из отобранных 31 человека до финала дошли лишь 14. В состав жюри EDDE вошли архитекторы Борис Уборевич-Боровский, Олег Николаевский и Дмитрий Бархин, декоратор Сергей Васильев, а также представители компании KR Properties. 

Первый установочный семинар. Сергей Васильев, Людмила Малкис, Борис Уборевич-Боровский. Фото с сайта vk.com/eddefabric

Первый установочный семинар. Сергей Васильев, Людмила Малкис, Борис Уборевич-Боровский. Фото с сайта vk.com/eddefabric

В качестве конкурсного задания участникам было предложено разработать проект интерьера жилого лофта, расположенного в одном из корпусов Даниловской мануфактуры 1867 года постройки. Архитекторы могли выбрать один из шести различных по площади лофтов и разработать для него все этапы дизайн-проекта – от концепции до детализированной разработки спальной и общественной зон. Задача, стоявшая перед конкурсантами, усложнялась тем, что фактически они не общались с теми, для кого проектировали, –  единственным представителем заказчика был Александр Подусков, директора по продажам компании «KR Properties» и по совместительству владелец одного из проектируемых лофтов. Впрочем, Александр предоставил участникам всю информацию о других владельцах лофтов и лично присутствовал на всех практических семинарах курса.

Александр Подусков и Борис Уборевич-Боровский

Александр Подусков и Борис Уборевич-Боровский

Очная часть EDDE складывалась из 4 практических семинаров, проходивших преимущественно на территории Даниловской мануфактуры. Перед участниками выступили самые разные специалисты: архитекторы Олег Николаевский (провел круглый стол на тему «Как выбрать архитектора») и Владимир Дудин («Как побеждать в конкурсах»), декоратор Сергей Васильев (лекция «Колористика. Цвет в интерьере») и уже упомянутый Александр Подусков (лекция «Лофт. Безграничные возможности для самовыражения»). Объемный и очень полезный мастер-класс, посвященный тому, как строить общение с заказчиком, провел архитектор Борис Уборевич-Боровский (мастер-класс «Проектирование нового образа жизни заказчика»). 

Первый установочный семинар

Первый установочный семинар

Обсуждались в рамках семинаров и вопросы более общего характера: например, адвокат Жанны Смаль рассказала конкурсантам о проблеме соблюдения авторского права, психолог и бизнес-тренер Анастасия  Дмитриева провела тренинг «Виртуоз общения» и прочитала лекцию на тему «Психология цвета», а руководитель проекта ARCHiPEOPLE Людмила Малкис рассказала участникам об использовании PR-технологий в сфере дизайна и архитектуры.

Сергей Васильев и Александр Подусков

Сергей Васильев и Александр Подусков

Программа семинаров была очень насыщенной (нередко они заканчивались в полночь!) и включала в себя не только несколько лекций/презентаций/мастер-классов, но и «разбор полетов» – обсуждение итогов предыдущего этапа. Правда, на подобные дискуссии времени хватало, увы, не всегда, и многим участникам не хватило конструктивного диалога со всеми действующими лицами процесса, в особенности аргументированного мнения жюри. Недостаток общения с конкурсантами ощущал и Олег Николаевский, переживавший  за недостаточно уделенное внимание этапу концепций и предпроектного анализа, что в ряде случаев привело к непродуманным и слабым проектам в виде «исключительно плоскостных планировочных решений».

Мастер-класс Бориса Уборевича-Боровского

Мастер-класс Бориса Уборевича-Боровского

После сдачи каждой из стадий проекта работы конкурсантов оценивались по 10-бальной шкале, что позволяло, с одной стороны, легко выявить лидеров курса, а с другой – давало остальным участникам возможность успеть улучшить свое положение в рейтинговой таблице на следующем этапе. Победителей же определила сумма баллов, набранных за все 4 этапа. 

Презентация проекта. Автор Подолякин Владимир. 1 этап

Презентация проекта. Автор Подолякин Владимир. 1 этап

Нельзя сказать, что все конкурсанты были согласны с подобной системой судейства: некоторые проекты, выросшие в качестве именно к финалу, оказались незаслуженно незамеченными. «Объективно лучшая работа на финальном просмотре не сможет победить, если человек набрал значительно меньше баллов в предыдущих этапах. Мне кажется, что такая система выявления победителя не очень правильна при оценке архитектурных конкурсов», – уверен один из участников конкурса архитектор Александр Штанюк. «Мнения разделились: кто-то считает, что промежуточные оценки не нужны, а важен результат, а кто-то считает все этапы важными, – подтверждает Людмила Малкис. – Я лично примыкаю к последним, поскольку мы изначально делали ставку на осмысленный продукт. Не зря формат конкурса определен как «in a progress» – здесь важно не только то, что участники могут спроектировать, но и то, насколько они способны дорабатывать и переосмыслять свои проекты в процессе учебы». В чем солидарны организаторы и участники проекта, так это в том, что EDDE стал площадкой для очень интересной и плодотворной дискуссии между архитекторами и девелоперами. И хотя отнюдь не на все вопросы ее участники смогли ответить, главное – диалог начат. 

Изначально планировалось, что лучшим учащимся курса-контента будет назван лишь один конкурсант, но, ознакомившись со всеми работами, жюри в итоге присудило три призовых места. По сумме баллов первое место заняла Полина Сухомлина, которая за свою победу в состязании получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей и право проектировать лофт в Нью-Йорке. Второе место было присуждено Ксении Черняковой, а «бронза» досталась Ирине Бессоновой – обе девушки также были награждены денежными призами. 

Полина Сухомлина. 1 место

Ксения Чернякова. 2 место

Ирина Бессонова. 3 место

Полина Сухомлина. 1 место

Ксения Чернякова. 2 место

Ирина Бессонова. 3 место

Кроме того, были вручены два специальных приза. Интернет-журнал «I like loft» наградил Анну Лексину и Ростислава Николаева, а компания  TARKETT отметила проект Александра Штанюка. 

Познакомиться с проектами всех участников и записями лекций можно на странице EDDE. Ну, а сам курс-контент продолжается: уже 14 марта организаторы объявили о старте нового этапа, который на этот раз будет посвящен офисам-лофтам. Прием документов открыт до 20 апреля. 

Источник: www.archi.ru


Еще по теме:
Конкурсы

Просмотров: 8126

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы