Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Программа Artist-in-residence: путешествуй и твори

Активисты Академии имени Штиглица оккупировали Галерею «Формула» в «Этажах» в Санкт-Петербурге  на конец апреля - начало мая, сделали там выставку работ студентов и выпускников «Мухи», провели десятки лекций и мастер-классов. Последним было выступление Ирины Разумовской – керамиста, художницы, выпускницы Академии. На лекции Ирина рассказала о программах Artist-in-residence, о том, как туда попасть, что там делать, и окончательно убедила в том, что нет ничего невозможного.

16.06.2014, 01:52 | Автор: Саша Никитина



Академия имени Штиглица

Для начала проясним терминологию: Artist-in-residence – всемирная программа, дающая художникам в разных дисциплинах творить и развиваться где угодно в наиболее подходящей для этого среде. Это нечто вроде симпозиума и коворкинга на выезде.  Даже частные художники в рамках программы  приглашают молодых и не очень творцов в свои резиденции-коммьюнити, где  вместе с ними создают нечто замечательное.

AIR (Artist-in-residence), по рассказу Ирины, которая уже несколько лет путешествует таким способом, бывают трёх типов:

· Спонсированные резиденции, где оплачивается практически всё: проезд, еда, жильё.

· Частично оплаченная резиденция – здесь участник платит за некоторые вещи, допустим, за проезд и еду, а приглашающая сторона берёт на себя расходы на материалы.

· Полностью платная резиденция.

Бывают резиденции, которые работают круглый год, другие – открываются только на лето. Поэтому стоит хорошо почитать о месте, куда вы собрались.

В каждой категории свои нюансы, так, например, Ирина отмечает, что важно вовремя понять, какие из резиденций предназначены «для домохозяек», а какие – действительно хорошие места, куда приглашают того или иного мэтра в выбранной дисциплине, возможность поработать с которым под одной крышей окупает все затраты.

В полностью спонсированные программы попасть обычно сложно, что вполне логично, но попытаться всё равно стоит.

Необязательно ехать исключительно по своей специальности, важно не бояться открывать для себя новые горизонты. Также есть возможность ездить по таким программам в качестве ассистента – тогда за несложную помощь в организации можно будет бесплатно пожить в другой стране в творческой обстановке. Ирина утверждает, что это лучший способ путешествовать. Тем более это даёт некоторую гарантию получения визы – допустим, в Китай или Японию, куда при других обстоятельствах получить визу не так просто.

 

 

 

Итак, что нужно для того, чтобы отправиться в AIR?

Есть несколько сайтов, где можно найти программы AIR, Ирина рекомендует датский сайт  transartists.org, на его основе сформированы нижеизложенные рекомендации, ведь  подобные сайты работают по одной схеме.

Для начала надо заполнить резюме.  Причем о себе  лучше дать больше информации, чем меньше. В графе образование упоминайте всё: оконченное, неоконченное, а в «дополнительное образование» можно добавить хоть шахматный клуб – не стоит стесняться.

Очень важно, как вы подадите себя: даже если ваши картины висели неделю в баре, никто не запрещает назвать это персональной выставкой в независимой галерее. Также стоит указать любые награды, которые есть, и даже не слишком успешное участие в биеннале. И не забудьте «подаренную тёте Вале картину» указать, как находящуюся в частной коллекции.

Составьте краткий рассказ о себе в вольной форме: кто вы, откуда, куда идёте. Затем можно составить Artist Statement. Укажите, к какому жанру себя относите, какие художественные влияния переживаете. Стоит также понимать, кому и куда вы отправляете это: к примеру, японцы, по словам Ирины, охотнее отзываются на письма тех, кто ценит традиции – для этого как раз место в Artist Statement.

Помимо Artist Statement необходимо составить план проекта, который вы хотите реализовать, а также составить сопроводительное письмо, в котором вы объясните, почему хотите поехать именно в эту резиденцию.

Если вы собрались в спонсируемую резиденцию, вам может понадобиться рекомендательное письмо от преподавателя или наставника, чем весомее будет имя автора этого рекомендательного письма, тем лучше. Хотя обычно резиденты сами пишут рекомендательные письма, покровители только подписывают их.

Рекомендательное письмо надо заверить у нотариуса, лучше сразу заверять несколько – ведь не факт, что вы решите остановиться на одной резиденции. В конце программы обычно бывает выставка работ, которые вы сделали за время пребывания в резиденции – обычно две забирает студия, остальные вы можете забрать домой. По окончании выставки ребята из Академии имени Штиглица представили нам сайт проекта для размещения там портфолио и поиска клиентов. Как он будет работать, покажет время, а пока пора паковать чемоданы и рюкзаки – за окнами лето, время путешествий.

AIR – это возможность жить, творить в другой стране, возможность познакомиться с профессионалами, кураторами и критиками, говорит Ирина, и почему-то говорит это очень убедительно.


Сайты для поиска резиденции:

http://www.resartis.org/
http://www.transartists.org/

Текст и фото: Саша Никитина.


Еще по теме:
Образование

Просмотров: 8183

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы