Полина Плоткина о «Зелёном Берлине» и об архитектуре, решающей проблемы города
"Вокруг так много людей, которые недовольны своей работой. Большинство же знакомых мне архитекторов - люди крайне увлеченные. Это самый большой плюс в нашей профессии."
19.06.2013, 14:51 | Автор: Анна Кочерова
В рубрике «RE: новация» мы публикуем беседы с талантливыми молодыми архитекторами, которые делятся с нами размышлениями о профессии и жизни. Объясняют, почему занимаются архитектурой и чего хотят добиться в выбранной области. на сей раз мы поговорили с Полиной Плоткиной, дочерью архитектора Владимира Плоткина и талантливым начинающим специалистом в области пространственного проектирования.
RЕ: новация. Полина Плоткина. О «Зелёном Берлине» и об архитектуре, решающей проблемы города.
Имя
Полина Плоткина
Возраст
26 лет
Образование
Закончила МАрхИ, Anhalt University of Applied Sciences, Dessau Institue of Architecture.
Живет в Германии. Любит Москву и скучает по ее архитектуре.
ТЕКСТ: Анна Кочерова
Фото: из личного архива Полины Плоткиной
Архитектура. Начало:
Мои взаимоотношения с архитектурой по сути являются родственными, я выросла в семье архитекторов. Эта профессия с пеленок была моей неотъемлемой спутницей. В детстве были многочисленные шалаши и домики из стульев. Но их вряд ли можно назвать предпосылками к архитектурным проектам и идеям. Родители стали моими учителями. А первыми уроками – попытки освоения своего, крайне малогабаритного жилья. Оказалось, что даже такие стесненные условия без специальных технических ухищрений могут быть пригодны для проживания. Что и дало основное понимание смысла выбранной профессии!
Уже во время обучения в МАрхИ ко мне пришло глобальное понимание города. Оформилось осознанное видение окружающей среды, что она является не только «игровой площадкой», но и серьезным механизмом с кучей проблем (пешеходные и транспортные потоки, плотность застройки и т.д.) И со всеми этими трудностями необходимо либо уживаться, либо пытаться их решить - кому как больше нравится.
МАрхИ:
Во-первых, институт стал платформой для обретения новых знакомств. Во-вторых, если серьезно,обучение развило заинтересованность в том, чем я сейчас собственно и занимаюсь. Вокруг так много людей, которые недовольны своей работой. Большинство же знакомых мне архитекторов - люди крайне увлеченные. Это самый большой плюс в нашей профессии.
О профессии:
Архитектура – сама по себе ремесло, однако важно то, что мы вкладываем в это понятие. Если имеется в виду рутина, то ее хватает. Наверное, поэтому многие архитекторы уходят в смежные профессии, развиваются в других творческих сферах.
После получения архитектурного образования у специалиста этой области появляется гигантский выбор того, чем можно и хочется заняться в будущем.
Я бы хотела попробовать работу в галерее. Мне кажется, это крайне привлекательное занятие, состоящее из постоянного созерцания.
О цикличности архитектурной моды:
Раньше скорость, с которой выполнялись проекты, была немного другой. Один проект мог создаваться годами. Сейчас же за короткий промежуток времени делается одновременно несколько конкурсных работ. Если и есть ностальгия, то никак не по технологиям, а по манере проектировать.
В мире все циклично. Мода всегда возвращается, и архитектурная мода не является исключением.
Из того традиционного, что хотелось бы вернуть или трансформировать, это, скорее, не архитектурные решения, а подход к проектированию. Хочется, чтобы конечный продукт не столько зависел от потребностей застройщиков, «отбивающих деньги» за каждый квадратный метр, а от реальных потребностей города, людей и эстетики.
Об обновлении в архитектуре:
Я считаю, что обновление – это совершенно не те проекты, которые слепо соответствуют последним веяниям и трендам.
Обновление – это решения, несущие в себе все необходимые функции, способные устранить конкретную проблему.
Примером может выступать проект новой школы от NLE architects для города Лагос в Нигерии. Одна из проблем этого города – его быстрый рост при отсутствии соответствующей развитой инфраструктуры. Расширение и развитие города стало невозможным. Люди стали селиться на лодках и плотах. Впоследствии все переросло в огромный район плавающий в заливе. Чтобы хоть как-то помочь данной области, ООН оплатила постройку школы, полностью отвечающей нуждам этого района. Интересно, что проект действительно работает в существующих условиях.
О собственном проекте. Концепция «Зеленого Берлина»:
Этот проект был сделан в рамках работы на тему «Город будущего». Большинство идей в нем весьма утопичны, но, обычно размышляя и исследуя что-то сильно далекое от реальности, открываешь для себя многое из того, на что бы никогда не обратил внимания в ходе решения обыденных задач.
Большая часть городов на данный момент ничего не производит, но их экология оставляет желать лучшего.
Люди по-прежнему хотят жить именно в городах, и из деревень идет огромный отток населения. Моей задачей было продумать не только создание наиболее экологичной, зеленой среды обитания в городе, но и среды которая, затрачивая минимальное количество энергии, способна сама себя обеспечивать продовольствием. В качестве решения проблемы рассматривалось строительство вертикальных ферм и рыбных угодий.
О Берлине, Москве и проблемах больших городов:
К счастью, сравнивая Москву и Берлин, общих проблем вы найдете довольно мало. Эти города весьма индивидуальны. Одна из тех трудностей, которые объединяют любые крупные города – недоразвитость периферии. Спальные районы на задворках города и в Германии и в России выглядят убого и уныло, их связь с центром и инфраструктура оставляют желать лучшего.
О доме и вдохновении.
Невероятно скучаю по Москве в целом. По ее городской атмосфере и вечно бурлящей, ритмичной жизни. Я оказалась, как это для меня ни странно, жутким патриотом, так что планирую вернуться в Россию и уже дома продолжать свою архитектурную деятельность.