Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Первая Архитектурная радиостанция: интервью с отцами-основателями.

 «Первая архитектурная радиостанция» – это: Всеволод Петрушин, Петр Васильев, Сергей Мичурин, Маша Седова, Макс Малеин, Владимир Гаранин. А также: Переплет. Чтение книг и лекций на тему архитектуры. Цифровая пекарня. Все о современных достижениях в области архитектуры. Точка ветвления. Параметрическая, интерактивная архитектура. Субстанция. Интервью с молодыми архитектурными коллективами, музыкантами, писателями и пр...

20.06.2011, 13:53



 Первая Архитектурная радиостанция пригласила ARCHiPEOPLE принять участие в программе «Субстанция». После эфира настала моя очередь взять интервью у одних из основателей радиостанции, архитекторов Всеволода Петрушина и Петра Васильева.

 
- Первая архитектурная радиостанция, что это за проект такой?
 
Всеволод Петрушин. (Смеется): -Это первая архитектурная радиостанция, как ни странно! Все происходит из названия.
 
- Задачи?
 
- Задачи? Задачи глобальные, как и у всех. Как сказал один из участников проекта, он же автор «Точки ветвления» Эдуард Хайман, проект создан для того, чтобы сделать мир лучше! Когда все это придумывалось, были цели вроде: «сплотить архитектурное сообщество, повысить уровень образования», но на самом деле, если говорить простым языком, то все так и есть – сделать мир лучше!
 
- Я правильно услышала во время записи программы, что архитекторы русские сегодняшние – они такие неудачники, необразованные, достаточно инфантильные люди? Денег нет, власти нет, делают «что-то», работают на «кого-то»? Прожектеры (ударение на предпоследний слог), одним словом.
 
Петр Васильев: - Не то, что денег и власти нет. Деньги, может, и есть, и власть у кого-то есть, но сообщество архитекторов, оно такое… у каждого сообщества, у каждой группы есть своя идеология внутренняя. В нашей же среде все очень размазано, причем во всех сферах – в сфере ценообразования: одни работают за копейки, другие огромные деньги запрашивают.
 
- Так везде так. Допустим, на рекламном рынке – есть фриленсеры, есть средние крепкие бюро, есть Фейгин…
 
В.П. – Дело в том, что люди, которые работают за большие деньги, они не предоставляют тот комплекс услуг, которые за эти деньги вроде бы надо предоставлять. Многие просто неадекватно работают с заказчиками.
 
- А заказчик продолжает идти и деньги нести?
 
(В разговор врывается Петрушин): - Вся эта ситуация имеет советскую историю, которую мы хорошо знаем. И есть другая история – мы ездили на Запад, видели, как работают там и мы не то, что знаем, как нужно, но мы знаем минусы, и хотим их заменить. На плюсы.
 
- Давайте вернемся к «Первой архитектурной радиостанции».
 
- Пока это только образовательный проект, который мы реализуем на собственные средства и по собственной инициативе в свободное от основной работы время. Отсюда его нестабильность. Но все хорошо знают, что такое некоммерческий проект – это полгода, год, а дальше развал. В любом случае, в данный момент проект развивается, потому что вокруг него есть пиар, развитие личностное, научное. В каждом проекте должно быть заложено развитие: сумма на развитие, время на развитие, и тогда все идет вверх, вверх.
 
- Мы разобрались, что «Первая архитектурная радиостанция» для того, чтобы сделать мир лучше.
 
-В.П. – Да, наша миссия и внешняя цель – сделать мир лучше. А внутренних целей очень много, например, заработать деньги.
 
- А какие деньги будут создавать впечатление, что ты зарабатываешь? Что радиостанция тебе денег приносит, а значит, ты больше времени и сил можешь вкладывать в этот проект?
 
П.В. – Больше той суммы, которую я зарабатываю архитектурой. (Вмешивается Всеволод):- Ну, ты же прекрасно знаешь, что такого не будет. Что архитектура – это немножко другое, и там совершенно другие суммы. И на сегодняшний день, эти суммы несоизмеримо большие, чем те, которые может принести интернет-вещание на узкую аудиторию.
 
- Но мы можем говорить о том, что это не локальный проект для «тусовки», вещь в себе, а он более широкие границы имеет, поскольку архитектура и дизайн интересны достаточно обширному кругу людей?
 
В. П.: - Вообще «Первое архитектурное радио» - такой маленький индекаторик… Скажем, 5-10 лет назад никому архитектура не нужна была вообще в принципе. Ну, она и сейчас особо не нужна, но сейчас интерес начинает просыпаться и появление профильной радиостанции об этом свидетельствует.
 
- А вот это место, где мы сейчас сидим – это пространство архитектуры (обвожу глазами дворик Союза Архитекторов России, который больше напоминает какой-нибудь затрапезный ресторан под открытым небом). По идее оно должно мне сообщать, где я нахожусь, или я ошибаюсь?
 
- Этот дворик есть отражение концепции Союза, точнее отсутствие ее.
П.В.: - Первый пункт Устава союза архитекторов гласит: «Зачем нужен Союз архитекторов? Для того, чтобы защищать интересы архитекторов.» И мы все время задаемся вопросом, кто и от кого нас защищает? И кто на нас нападает, что это за люди такие? Выделили нам помещение полтора квадратных метра, и отсюда мы вещаем и образовываемJ Хотя наш проект – самый мощный за последние годы проект, который образован внутри Союза. Поэтому они (показывает на вывеску) должны рвать и метать, чтобы мы остались в их стенах. Потому что зовут многие. Но мы здесь.
 
-Мда… А давайте поговорим на тему «Все хорошо!»
 
В.П. – Хорошо то, что стартанули мы в конце февраля, практически в марте начали вещание. Мы непрофессиональные ведущие. И первые передачи – это был просто хохот: «ммм, у-у-у, эээ», но все равно было очень круто. Команда стала относиться к передачам серьезно: я, Петр Васильев, Сергей Мичурин, Маша Седова, Макс Малеин, Владимир Гаранин.
Мы начали с трансляции программы «Точка ветвления» Эдуарда Хаймана. Он очень крутой теоретик, и его понимает процентов десять слушателей, но те, кто понимают, просто на него молятся, потому что для них это - открытый космос. Когда проникаешься его мыслями, то просто видишь будущее.
Если продолжить «о хорошем», то когда мы начали вещать в тестовом режиме, то неожиданно нас стали слушать.
Мы передавали ссылки друзьям, кто-то их стал выкладывать, хотя мы этого не хотели, просто просили, чтобы оценили уровень программ. В итоге кто-то выложил куда-то и в результате тысячи людей нас стали слушать. Сейчас уже около десяти тысяч скачиваний подкастов за 2,5 месяца. И аудитория растет, причем, довольно смело. И география расширяется серьезно. Нас уже знают в регионах, узнают. Это приятно.
Что радует в проекте – это то, что не бывает «падений» трафика аудитории. Хотя совсем без падений не обходится, и проект серьезно пошатнуло то, что нас «кинул» Экспопарк с АРХ МОСКВОЙ. Была договоренность, что мы строим в пространстве АРХ МОСКВЫ такую будку, куда «ведергиваем» ведущих архитекторов «за стекло», и там ведем запись программ. Таким образом, концентрация и насыщенность программ стали бы намного выше, и мы бы смогли сделать очень серьезный вклад и раздвинуть границы АРХ МОСКВЫ ежедневно вещая на всю Россию. Мы нашли спонсоров, сделали проект. И в тот момент, когда готовы были отдавать его в производство, нам сказали: «А мы про вас забыли, извините». Предложили пару альтернативных вариантов, но это было совсем другое…
Хорошо.
К нам на станцию приходят очень модные концептуальные бюро, которые мы сами приглашаем, выбираем. А еще очень радует, что в скайпе, к примеру, пишут: «Ребята, где же ваша передача? Мы слушаем целым институтом!» Подобные сообщения из Иркутска приходят, из Новосиба, из Нижнего, других городов…
 
– А где столичная архитектурная тусовка, по вашему мнению, обитает?
 
- П.В. На «Стрелке», конечно. Этот проект моя супруга проектировала, ведущий архитектор Галина Серебрякова, и очень им гордится. Если говорить про медиа, которые интересны нашей целевой аудитории, то будущее за авторскими локальными проектами, потому что телевидение и радио сидит на таком бешеном бабле, что им уже мало что интересно. И они такие тупые!)
 
И напоследок пожелание всем наших слушателям: слушайте нас!)
 
Автор: Л. Малкис
 
Программы А1:

Понедельник: Переплет  Архитектура как история (различные приглашенные искусствоведы), чтение книг , беседы и рассуждения о жизни замечательных архитекторов прошлого.
Вторник: Цифровая пекарня Архитектура как процесс (Петр Васильев, Сергей Мичурин, Максим Малеин) архитектура и бизнес, нормативы, согласования, структура архитектурного сообщества, горячие темы. Здесь всё, что нужно знать, чтобы комплексно заниматься архитектурой в нашей стране.
Среда: Точка ветвления Архитектура как методология (Хайман Эдуард, Филипп Кац). Параметрическая, интерактивная архитектура. Гости, эксперты.
Четверг: Субстанция Архитектура и личность (Петрушин Всеволод, Гаранин Владимир) Интервью с интересными гостями. Современники и герои архитектуры. Известные околоархитектурные личности. 
Пятница: Погружение  Архитектура как новость (Мария Седова, Елена Верховская). Обзор событий, тусовок, лекций, последние острые темы.
Суббота: Прогулка  Художественный жанр в архитектуре (Роман Бессараб). Авторские тематические рассказы.
 
Время включения передач - ежедневно в 22:00 
Время повтора - следующий день в 13:00

Еще по теме:
Архитекторы

Просмотров: 14202

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы