Подписка на новости
18 апреля в Саду имени Баумана прошел урбанистический субботник, который призывал окрестных жителей к совместной весенней уборке и ставил своей целью объяснить им основные тенденции городского развития. ARCHiPEOPLE побывал в эпицентре этого замечательного события и разузнал у участников, кто же такие «урбанисты».
20.04.2015, 12:15 | Автор: Андрей Кановка, Людмила Малкис
На часах 11 утра. Людей немного, но детская площадка заполнена. Большую часть местных жителей на субботник привели именно дети. Те же, кто лишены обязанности с ними гулять, должно быть, еще мирно спят в своих домах. Официальные лица тоже не спешат к открытию. Девушки в толстовках с принтом «Урбансад» ходят по газону с садовыми граблями. Неподалеку от входа в сад в окружении лавочек разместилась станция диджея, с которой периодически доносятся объявления: сейчас отсюда звучит важная информация о том, что всех желающих ожидают в мастерских, где можно смастерить Архскворечник. Однако пока туда мало кто идет, предпочитая постоять на солнце у фудкорта. В самой дальней части сада, у выхода на Новую Басманную на сцене приютился лекторий. Лекцию Святослава Мурунова «Как жители могут сами менять парк и город. Практические советы» слушают не многим более 10 человек, хотя вещи говорит он правильные и даже обещает передать инициативы присутствующих куда следует. Вообще, здесь много знакомых лиц, и это вместе со всем увиденным невольно наталкивает на мысль, что урбанистический субботник - это когда урбанисты и другие городские активисты вместе, плечом к плечу, при поддержке «Мосгорпарка» убирают довольно чистую и ухоженную парковую территоррию в специально изготовленных по такому случаю нарядных толстовках, а немногочисленные горожане занимаются своими делами, то бишь, разгуливают с колясками по дорожкам, кормят птиц, разбрасывая принесенное пшено, и наслаждаются весенним солнцем. Справедливости ради стоит отметить, что и жителей и активистов объединили собственноручное производство скворечников и вкусная еда на фудкорте.
ARCHiPEOPLE, к своему сожалению, садового инвентаря не получил, но зато расспросил участников о том, кто такие «урбанисты».
Святослав Мурунов, урбанист
Неважно, какая у человека базовая специальность: архитектор, социолог, культуролог, философ, дворник. Если у него есть системное восприятие города, и он является субъектом города, хочет в городе что-то менять, он может быть урбанистам. В нашем обществе утеряно междисциплинарное, межсубъектное взаимодействие, поэтому урбанист одновременно и аналитик, и социальный проектировщик, модератор и медиатор большинства городских процессов. В моем понимании, урбанист – это именно социальный проектировщик. Российские города не представляют собой социальных систем, все связи разорваны: власть – отдельно, бизнес – отдельно, городские сообщества еле живые, локальных сообществ нет. Как наши города могут быть городами, если нет диалога? Как можно говорить о мастер-плане развития, если при его разработке нужны субъекты со своими стратегиями? Проекты городского развития сейчас провалились или переосмысливаются, потому что подходы к ним были скопированы из западного опыта или остались советскими, «как скажу, так и будет» - некий госплановский вариант. Сейчас важно, чтобы урбанисты помогали субъектам города налаживать связи друг с другом.
Константин Гудков, куратор фестиваля «Дни архитектуры в Вологде»
Несколько лет назад появилось явление «сообществ». Как мода, они распространились повсюду. Люди вместе тушили пожары, ходили на митинги, устраивали уличные фестивали. Но сейчас все «наигрались», и одновременно прошла эпидемия увлечения урбанистикой. Все инициативы должны теперь трансформироваться. Что-то притянутое за уши, откровенно хипстерское забудется, а что-то стоящее выйдет на новый уровень. Но в России все сложнее, потому что мы любим бросаться из крайности в крайность.
Александр Дуднев, куратор фестиваля «Дни архитектуры в Вологде»
Массовое движение урбанистов в Москве возникло в одно время с реконструкцией Парка Горького, потому что появился наглядный пример того, как можно преобразить городское пространство. Многие подхватили идею, но всё уткнулось в теорию, в исследование: я смотрю на то, что есть сейчас, и вижу, что в грязи – грязно, во дворах – заборно и так далее. Давайте предложения соберем и куда-нибудь попытаемся их протолкнуть! Хотя и это вряд ли к чему-то приведет. Наш урбанизм по большей части книжный, картиночный. А кстати, город он ведь не в парках, он – во дворах. Как в них изменить ситуацию, никто не знает. Как найти связь с префектурами, например? В поисках ответов на такие вопросы урбанисты и должны помогать активным горожанам.
Светлана Максимченко, заместитель директора «Мосгорпарка»
Урбанист - человек, который занимается поиском решений и решением городских проблем. Это универсальное понятие: таковым может быть и архитектор, и социолог. Это человек, специализирующийся на создании городского пространства комфортного для людей.
Сергей Георгиевский, директор агентства стратегического развития ЦЕНТР
Суть не в урбанистах. Сегодня сюда, на субботник, пришли архитекторы, художники, дизайнеры, чтобы показать, как самыми простыми средствами можно трансформировать пространство. Сейчас начнут собирать Архскворечники, расскажут, как работать с пустотами, а у кого-то тема касается сада и огорода. Перед субботником мы делали серию проектных семинаров и встреч с местными жителями. Они говорили, чего им не хватает. Сейчас они только проснутся окончательно и придут. А кто такие урбанисты? Это собирательное понятие. Оно стало ассоциироваться с чем-то «а-ля хипстер» и для простого человека превратилось в ругательство. Хочется, чтобы урбанист воспринимался горожанами как человек действия, который благоприятно меняет среду, в которой они живут.
Петр Виноградов, архитектор, основатель проекта «Про.Движение»
По большому счету, они (урбанисты - Прим. автора) все неудачники, главным образом имею ввиду тех, кто учился на архитектора, потому что им не удалось ничего дельного спроектировать или построить. Они пошли в урбанизм, только потому, что там можно кому-то что-то указать, поумничать и сказать, как делать нельзя. А на вопрос: как надо? – ответа нет. «Мы против», «надо обсудить», «надо поговорить со всеми», а работа не движется. Мы же (Масштабный проект ПРО.ДВИЖЕНИЕ - Прим. автора) люди конкретные - взяли и сделали. А еще эти товарищи в общей своей массе все ученики Глазычева (Вячеслав Леонидович Глазычев — Доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института - Прим. автора), просто все! Откуда их столько? Среди них наверняка есть профессионалы, но их очень мало.
Рада Константинова, менеджер проектов агентства стратегического развития ЦЕНТР
Урбанисты – это медиаторы между профессиональными, бизнес- и городскими сообществами. Обладая аналитическим умом, урбанисты могут правильно задать вектор, чтобы найти ответ на вопросы о том, как же дальше жить в городе, что делать, как коммуницировать друг с другом и конструктивно изменять среду. Они раскачивают наш город, как эдакие городские пираты!
Оксана Самборская, журналист
Урбанисты – это люди, которые хотят отнять у управы деньги для улучшения нашей жизни. Но управа денег давать не хочет, там считают, что нашу жизнь надо улучшать по-другому. И в этом противоречие.
Марина Люльчук, директор «Мосгорпарка»
Чего ждать урбанистам с уходом Капкова? Что их ждет?
Им ничего бояться не надо. Урбанисты – люди творческие, а творчество нами всегда приветствуется. Задачи, стоявшие перед департаментом культуры, не поменялись. На сегодняшний день все действует в прежнем режиме, и концепции развития парковых территорий планируются в той же выработанной в последние годы стилистике, с теми же требованиями.
Какие проекты реализуются сейчас?
Запланировано благоустройство парка «Химки 2», Кузьминок с новоприсоединенной территорией, Лефортово, Красногвардейских прудов. Для них уже разработаны концепции.
Уже? А это конкурсные проекты?
У нас нет неконкурсных проектов. В данном случае это были открытые тендеры с техническими заданиями.
Каким образом люди и сообщества, которым есть что сказать на тему парков, могут заявить о своих инициативах?
Они могут обратиться в «Мосгорпарк», в департамент культуры, через платформу «Активный гражданин».
Марина, а кто такой урбанист?
Это творческая личность, которая видит красоту. Такая краткая характеристика! (улыбается - Прим. автора)