Подписка на новости
Особенности ипотечного кредитования недвижимости
особенности ипотечного кредитования недвижимости
jurist77.ru
Стартуем
Отправляясь с мужем на Архстояние мы уже знали, куда едем – были до этого несколько раз разными составами и продолжительностью. Поездка стояла в «обязательной программе» и на лето-2015. Готовясь к ней, «нырнули» на официальный сайт проекта: он удобный, вся необходимая информация в человеческом формате (за что отдельное спасибо организаторам, которые не гнались за чрезмерной креативностью, а особое внимание уделили функциональности). Итак, мы выехали рано утром в субботу, и, неторопливо, к полудню, добрались на место.
10.08.2015, 14:42 | Автор: Анна Швец
Анна Швец – куратор, арт-менеджер Tatchers ART management
Организация
Все происходило четко – от момента покупки билета до въезда на автомобиля на поляну для установки палатки. Порадовали мостки и кранчики с водой, вполне чистые туалеты и душ (может быть из-за этих благ цивилизации и детей приезжает все больше). Прекрасные приветливые люди в футболках Архстояния выдали карту, программу, объяснили вежливо и, вероятно, в тысячный за сегодняшний день раз все логистические нюансы, которые нас ожидали.
Природа
Природа и ландшафты Николо-Ленивца совершеннейшим образом искупают отсутствие интернета и телефонной связи. Леса, холмы, поля, сосны, река, пруды – все здесь прекрасно. Поражает изобилие видовых мест, откуда открываются просторы во всей своей дивной красоте. Время для проведения фестиваля, на наш взгляд, выбрано идеальное - в разгаре зрелое летнее разноцветье, от которого прямо душа поет вместе с птицами, что над подсолнухами летают! А к ночи над всем этим великолепием поднялась огромная Луна и встал совершенно фантасмагоричный туман, через который лучи, пробивающиеся от «Ротонды» Бродского засверкали совершенно инопланетно.
Объекты и маршрут
Маршрут решили целиком пройти пешком и проложили его таким образом, чтобы увидеть все: и старое, и новое - по-максимуму. Стартовали из кемпинга-1 вправо, поглядывая на уже знакомую «Ротонду» (ее черед настал, как уже упоминалось, вечером, в свете огней) и отправились в Ленивый Зиккурат (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе, «вершина горы», многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе - Прим. автора) – высоченное строение, откуда открывается панорама на долины и дали. Когда поднялись наверх, возникло ощущение, что стоим на корабле!
Спустились, а тут уже, рядом, Штурм неба – ритмичная услада для глаз, вскарабкаться на которую мы уже не рискнули. Пошли через заросли и наткнулись на приятный сюрприз: рядом с баром Мебиуса нас встретили гамаки в лесу. Вот уж поистине «место силы»: время здесь растворяется, и только шум мощных сосновых крон в вышине соединяет с реальностью. Передохнули и пошли дальше. Поднимаем головы – Дом Кулика – класс! А дальше - музыка на акустической поляне встретила отличная, послушали ее, передохнули - и снова в путь по мосткам через болото. Одолев болото, долго-долго шагали по полю через Вселенский разум и павильон с шишками. А оттуда лесной дорогой двинулись было в Звизжи, да река заманила нас и прохладная медовуха от монаха-старообрядца, запасливо приобретенная на Архполяне, вынудили сделать приятную стоянку. Дальше был экокемпинг Звизжанка, место классное, если бы не звучащая там «музыка».
Бежать! В гору, туда где мы узнали Значение моря для средней полосы - динамики, разбросанные в растительности загадочным многоголосьем читали стихотворения Александра Введенского «Значенье моря». Понравилось. Движешься, а невидимые голоса шепчут-шепчут, рассказывают…
ДК Звизжи – весьма атмосферное место, прям пионерский лагерь вспомнился! Его можно очень круто там организовать, уверена, в дальнейшем так и поступят. Здороваясь с лошадьми и щенками идем дальше. Штурмуем Сельпо футуристичных форм, любуемся деревней, осматриваемся.
О! А вот и он – Бельведер Звизжский – он же (она же) остановка, которую придумал и сделал Алексей Козырь, вдохновленный бочкой Диогена. Внимательно ознакомившись с ней и восхитившись, отправляемся в сторону своего кемпинга, где Кукурусса на пруду уже нежится в тумане…
Программа
Мастерские для взрослых и детей, лекторий – темы интересные! Но, увлекшись прогулкой по объектам, мы попали лишь на самый финал обсуждения с риторическим вопросом «Быть ли русской деревне?». Разношерстная, преимущественно городская публика, ответила «Быть!» под бурное рукоплескание зала и шипение разливаемого шампанского.
Музыкальная программа – тема отдельного повествования. То ли я безвозвратно постарела, то ли не вошла в необходимое состояние измененной реальности, но, на мой взгляд, она шла категорически вразрез с общей гармонией окружающих природных и «ландшафтно-архитектурных» красот. В экокемпинге Звизжанка звучало нечто не далеко ушедшее от «всадников апокалипсиса», звуковая абстрация на главной сцене в ночь с субботы на воскресенье тоже рвала душу в клочья, пока ситуацию не «спасла», видимо, заморская синтипоп девочка с тоненьким голоском и каким-то подобием мелодии…
Про еду
Точек общепита было много, разных. Прекрасные девушки с сезонными ягодами и фруктами, чаи, кальяны, все многообразие закусок разных стран и континентов предлагались за вполне адекватные деньги. Часто на фестивалях для творческого класса довольно сложно найти честную еду – так, чтобы мужчина наелся и не разорился. На Архстоянии это сделать было можно.
На прощанье мы заглянули в «Кафе за огородом», где прекрасные дамы, будто бы из какого-то фильма, сварганили нам знатный обед из супер-аутентичных продуктов. Гуси гоготали, молодые экологи-девочки за соседним столом щебетали с экологами мальчиками, дети под столом гоняли палкой стружки – полнейшая идиллия …
В целом, мне показалось, что гостей было меньше, чем в предыдущие годы, хотя скорее это эффект от расширения географии территорий и улучшенной логистики. В следующем году планируем отправиться большой компанией, и надеемся, что деревенского настоящего и органично-ландшафтных архи-чудес будет еще больше.