Подписка на новости
C 24 июля по 2 августа 2016 года в городе Сатка в формате воркшопа проходил фестиваль «Моя Сатка» . Проект получился масштабным и разнообразным, а фейсбук запестрел постами архитекторов, из которых многие узнали, что есть такое место на карте России - Сатка. Силами четырех команд архитекторов из разных городов России, Санкт-Петербурга, Иваново, Уфы и Москвы, и 70 волонтеров на Сатки за 10 дней было сделано невозможное: спроектировано и реализовано четыре архитектурных объекта из дерева.
11.08.2016, 10:59
Фестиваль «Моя Сатка» активизировал уличную жизнь города, создав в нем несколько новых мест, подарил возможность горожанам предложить собственные идеи по его улучшению, объединил вместе интересных и творческих людей. В результате силами 4 команд архитекторов, дизайнеров и жителей города были созданы недостающие или отсутствующие элементы инфраструктуры: лавочки, спуски к воде, зеленые уголки и уличная фотогалерея.
Команда Алексея Мельникова из Уфы представила замысловатую деревянную конструкцию на набережной под названием "Уральская горка", которая призвана стать самой фотографируемой в городе. Команда Михаила Шатрова реализовала многофункциональную беседку "Двор", которая "перезапустила" жизнь во дворе на Индустриальной,12. Беседка включила в себя возможность проведения соседских пикников и нестандартные спортивные активности для детей. Объект «Арка» (19 квартал) команды Натальи Парсаданововой (Санкт-Петербург) - антивандальная галерея в арке жилого дома, которая станет новым выставочным пространством местного клуба фотолюбителей. Грандиозный амфитеатр появился под руководством Александры Чертковой (Москва) недалеко от ДК "Магнезит". Теперь здесь можно встречать закаты и любоваться раскинувшимся перед амфитеатром садом камней авторства Игоря Сафиуллина.
В программе также были экскурсии, городские исследования, озеленение улиц, лекции и презентации архитекторов. Стоит отметить, что была проделана огромная работа по проектированию ландшафта, подбору растений в местном питомнике и руководству посадками под руководством Игоря Сафиуллина. Это стало отличительной чертой сатанинского воркшопа - архитектурное проектирование вместе с озеленением территорий.
Вот что написал в своем фб один из организаторов воркшопа архитектор Филипп Якубчук:
«Невероятное и романтичное приключение на Южном Урале завершилось вчера. В нашем распоряжении оказались цех для белазов со множеством пиломатериалов и инструментов, десятки тонн щебня, грунта и скалы, саженцы местных растений, экскаваторы, погрузчики и самосвалы. А также 4 точки города Сатка для преобразований. Невероятная команда безумцев встретила безумных единомышленников среди горожан и за 10 дней спроектировала и обустроила 4 городские локации. Насколько хороши и уместны оказались наши обьекты, покажет время, а пока они выглядят вот так. Парни и дамы, приятно и полезно было поработать с людьми круче тебя! Вы невероятные!»
Город Сатка располагается на Южном Урале в Челябинской области и относится к старым индустриальным городам Урала. Окруженный первозданной природой город сам по себе является памятником промышленной культуры. Живое успешное производство соседствует с выбывшими из промышленного использования объектами и территориями. Город нуждается в переосмыслении своего пространства.
Большой Карагайский Карьер, длиной более полутора километров и глубиной около четырех сотен метров, является самой зрелищной достопримечательностью города Сатка. Карьер, важнейшая точка приложения труда, разделяет его на обособленные части, слабо связанные между собой. Чтобы оценить масштаб объекта, достаточно представить, что он вмещает объем четырех пирамид Хеопса.
Воркшоп в формате образовательного проектного практикума организованан по инициативе Фонда «Собрание» и городской администрации г. Сатка, реализация - НП МАРШ лаб.
Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» был создан в 2013 г. с целью содействия культурному, этическому, эстетическому и социальному развитию города Сатки. Основными направлениями деятельности Фонда являются: содействие просвещению в области культуры, искусства, образования, социальной работы, этики; разработка и реализация социальных и благотворительных программ; организация художественных салонов, ярмарок, вернисажей, выставок; осуществлениe издательской деятельности; создание условий для наиболее эффективной реализации творческого потенциала российских граждан.