Подписка на новости
Образовательный курс-контест EDDE «Новая деревня» стартовал в конце сентября. Вот уже больше месяца участники – практикующие молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты и планировщики – совместно с кураторами Ольгой Рокаль и Артёмом Укроповым (архитектурное бюро WOWHAUS) работают над созданием нового стандарта жизни за городом: где всем комфортно, приятно и удобно жить.
22.10.2013, 12:34
На третьем по счёту занятии в прошлую среду команды участников представили свои концепции «самых» посёлков для «Сосновых берегов-1,2,3»: у кого-то он "самый активный", у кого-то – "самый интерактивный", "самый живой", "самый счастливый", "самый волшебный"; всем запомнились идеи «против ветра» и «без цепных собак». Во время презентации идей конкурсантам необходимо было опираться на три пункта "за" реализацию которых они выступают в своём проекте, и три пункта "против", с которыми их «новая деревня» не согласится никогда.
Кураторы курса Ольга Рокаль и Артём Укропов (архитектурное бюро WOWHAUS)
Ребята уже проделали огромную работу, многие проекты выполнены на самом высоком уровне, овации в аудитории не прекращались. Презентации проектов превратились в настоящее шоу: были и весёлые и очень серьёзные концепции, те, которые концентрировались на духовной составляющей, и крайне практичные и конкретные. Каждый смог чему-то научиться, поучаствовать в дискуссии, высказать мнение и услышать других.
Филипп Якубчук
Участники бьются за главный приз – для них это даже не денежное вознаграждение, которое обязательно получит выигравшая команда, – а реальные плоды в виде реализации проекта-победителя. Заказчик Владислав Николаевич Копица, он же собственник «Соснового берега-1,2,3», утверждает, что ходом конкурса интересуется всё больше жителей, так что есть надежда на непосредственное участие сообщества в преображении «Сосновых берегов».
Заказчик Владислав Копица (в центре) принимает участие в обсуждении проектов
После двух часов непрерывных презентаций и бурных обсуждений, когда все уже порядком подустали, настала очередь архитектора Александра Бондаренко, который выступал последним. Его проект-трансформер в виде невероятного мульфильма покорил всех. Аудитория тут же взбодрилась и поддержала выступающего аплодисментами и возгласами "Браво!" – многие не могли поверить, что Александр сам сотворил за две недели такое чудо:
Следует отметить, что лектор курса урбанист Ярослав Ковальчук после презентации мультфильма обратился к Александру Бондаренко с нешуточным предложением перейти на работу в Моспроект...
Лекция урбаниста Ярослава Ковальчука побудила участников взглянуть на их проекты с другого уровня – с точки зрения более отдалённой перспективы и большего масштаба, и подумать над тем, как их «самый-самый» посёлок впишется в контекст загородной жизни через 5, 20, 50 лет.
Ярослав Ковальчук с лекцией о путях развития городов
Задача курса-контеста как раз и состоит в том, чтобы дать участникам более широкое представления о процессах, с которыми они сталкиваются в своей ежедневной работе и пересмотреть привычные шаблоны и "автоматизмы". Именно поэтому в конкурсе участвуют не только архитекторы и дизайнеры, но и психологи, социологи, менеджеры и журналисты. Упор делается на исследовательскую часть, на умение работать с данными и видеть проблему в объёме, а не в какой-то одной плоскости, поддерживая тем самым идею «последовательной» архитектуры.
Урбанист Ярослав Ковальчук и организатор курса EDDE Люся Малкис
На следующем занятии участники должны будут представить генплан будущего посёлка... а пока работа кипит, все волнуются, спорят, дискутируют внутри команд и с кураторами, и нет никаких сомнений – результат будет стоить затраченных усилий.