Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Лучшая идея для городского развития №5. «Земля Олонхо» в Якутии.

Конференция «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций». 
Конференция собрала 35 реализованных региональных кейсов, демонстрирующих хорошую качественную архитектуру, положительные социальные эффекты, новые уникальные технологии в строительстве и гуманные подходы к градоустройству в городах России. 
 
Проект «Земля Олонхо», Якутия.
Докладчик: Антон Надточий, арх. бюро «Атриум»
 
Модераторы: Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»). 

25.06.2016, 10:22



Кейс №5. «Земля Олонхо» в Якутии. Идея развития территории.


Антон Надточий: Два года назад мы стали финалистами международного конкурса на проектирование парка и разработку концепции центрального объекта в комплексе Международного центра "Олонхо". Это международный конкурс, в котором приняли участие две российские команды, а также команды из Испании, Италии, Голландии и т.д. Вообще, задача нам показалась крайне интересной, потому что мы поняли, что другого шанса побывать в этих краях и погрузиться в местную самобытность нам не представится. Якутская республика, Саха-Якутия, уникальная вообще территория, по площади больше, чем Аргентина, условно говоря, там шесть Франций, при этом население - меньше миллиона человек. Сам город Якутск - единственная столица и крупный город такого масштаба на вечной мерзлоте. В общем, территория предельно уникальная, и нам это показалось интересным.

Территория, выделенная под парк, находится в центре города, это единственная неосвоенная территория, примыкающая к центру города, при этом она примыкает к озеру, интересному водному объекту. Цель проекта – создание концепции парка. Прежде всего, требовалось современное архитектурное осмысление традиций и культуры народа Саха. Во-вторых, город хотел получить знаковый символ и новое городское общественное пространство, убрать из центра города эту существующую пустую территорию.

Олонхо - это эпос народа Саха. В 2005 году это было признано памятником нематериального наследия ЮНЕСКО. Соответственно, там есть Театр Олонхо, который путешествует по всему миру, в общем, Олонхо - это проект, который Якутия продвигает как бы вовне.

Мы собрали международный консорциум, уже имея опыт участия в конкурсе парка Зарядье в Москве. Привлекли голландских ландшафтников, осветителей из Австрии, нам помогал этнограф, профессор Тартуского университета, консультант по Якутии. И привлекли местного молодого архитектора, лауреата международных молодежных архитектурных конкурсов. И создали такой международный междисциплинарный консорциум.

Мы хотели представить территорию как собирательный образ всех ландшафтов Якутии. Основной спецификой ландшафта является природное образование - поля, в центре которых находится озеро ледникового происхождения, центр жизни якутского племени.

Вторая идея - мы взяли за основу матрицы круг, поскольку культура якутов -поклонение Солнцу, это самый распространенный и вечный символ. Алаас («алаас» - представляет собой пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 м. Образуется при вытаивании подземных льдов, усадке грунта и горных пород. Прим. ред.) – он, как правило, округлой формы. Поэтому мы взяли эту матрицу. При этом в этом парке планировалось празднование якутского нового года - праздника солнцестояния Ысыах. Это массовое действие, на которое собирается много тысяч людей. И якуты попали в Книгу рекордов Гиннесса с самым большим хороводом, который собрал несколько тысяч человек: на этот праздник выходит все население города, сюда приезжают со всех окрестностей. Для празднования требовалась большая площадь круглой формы, чтобы водить хороводы, соответственно. Поскольку функционально, программа освоения территории подразумевала и жилую застройку, и офисно-административные помещения, производственные и общественно-производственные, мы расположили их вдоль дорожек. Тем самым получили как бы планировочный упор нашего генерального плана территории парка. При этом, чтобы создать собирательный образ всех якутских ландшафтов, мы сделали искусственный грунт, который поднимали, и с помощью него планировали создавать дополнительные масштабные вещи, потому что изначально данный участок плоский. Вот это основная стратегия нашего генерального плана.

Зачем мы начали структуры насыщать культурными символами. Вообще, я был удивлен, приехав в Якутск после конкурса, насколько народ действительно дышит и проникнут своей культурой, своим этносом, своими традициями, мифологией и так далее. Мы постарались насытить этот новый символ города исторической и культурной символикой. Жилье мы предложили в виде круглых городов, в общественной зоне, которую мы поместили непосредственно ближе к центру города, использовали образ национальной посуды, национального обряда, во время которого собираются друзья, семья для распития кумыса. Ну, и соответственно, это все символы - и кумыс, и национальное жилище, и это дерево, вокруг которого они танцуют, и так далее.

Проектом мы занимались больше 7 месяцев, только в нашем офисе 15 человек, наверное, принимало в нем участие. И к концу работы все разговаривали практически по-якутски. В результате получилась концепция генерального плана, в котором территорию мы постарались максимально связать с городом. То есть мы поддержали основные транспортные линии, образовали новую площадь - общественное пространство, которое выходит на берег озера, и окружено как бы, собственно, общественным центром. Парковые зоны расположились в глубине. По сути дела, парк - это музей под открытым небом. Были проанализированы логические связи, маршруты, там много-много маршрутов, и пешеходные связи с городом. Имея опыт парка Зарядье, мы разработали программу круглогодичного использования данной территории, где какие-то события могут происходить в какое время года. Был разработан и проанализирован календарь праздников, международных, федеральных, республиканских и местных праздников, и на весь год функционирования этого пространства, парка были разработаны серии мероприятий, которые коррелировались с этими праздниками.

Наши коллеги из Голландии проработали все ландшафтные аспекты территории, было создано большое количество ландшафтных пространств, внимательно отнеслись к растительности, чтобы максимально сориентировать и создать все согласно природному ландшафту Якутии, от южных до северных широт.

Мы создали эту структуру, мы сами ее интерпретировали буквально и сделали на ее основе как бы некую природную структуру, такие современные формы. Другим объектом комплекса был театральный комплекс, в который входил кинотеатр, театр "Олонхо", Театр танца и Саха-Театр. Мы продолжили тему национальной посуды, взяв миску для сбивания молока и образования масла.

Что, по нашему мнению, созвучно с созданием Мирового океана, созданием Вселенной и так далее, короче говоря, очень глубокие символические смыслы пытались раскрыть, которых действительно очень много.

Вот эта вся природная структура, она состоит из музейного комплекса, театрального комплекса и Центра "Олонхо", где различные программы могут быть, развлечения, включая спорт, и так далее.

И здесь существует огромное рекреационное пространство, система зимних садов, которой планировалось связать все эти объекты в единый комплекс. Потому что очень сложно выходить на улицу зимой, в минус 55-60, а летом – в 40-45. Поэтому длина внутреннего пути, который связывает эти все объекты, составляла около одного километра. То есть цель комплекса - чтобы люди приходили утром и весь день проводили именно здесь. При этом образовывались пространства, которые связаны с парком и создают различные сценарии движения людей внутри и снаружи.

Мы не знаем, будет ли эта программа реализовываться. Я знаю, что сейчас большого развития не происходит - нет финансирования. Мы предполагали, как проект может развиваться поэтапно, но финансирование планировалось из федерального бюджета, плюс и региональный бюджет, и частные инвестиции, но я так понимаю, что просто средств в итоге не оказалось. Поэтому сейчас проект топчется на месте, к сожалению.


Инициатор и организатор проекта «Приметы городов» - коммуникационное агентство «Правила общения»Куратор - Юлия Зинкевич.
Продюсер конференции – Людмила Малкис, соорганизатор конференции - сообщество ARCHiPEOPLE.
Партнеры проекта: компании «Сарос», Barlinek, ROCKFON.
Стратегические партнеры проекта: REPA, ГУД, RRG, Urban Awards, Projectnext.
Технические партнеры: CEOFFICE, Milliken.
Официальный сайт «Приметы городов»: www.primetygorodov.ru
группа «Приметы городов» в facebook.

Еще по теме:
Приметы городов

Просмотров: 6616

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы