Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



«Русская сирень» Сергея Аладина

В преддверии белгородского форума «Зеленая столица» мы сделали серию интервью с людьми, чей вклад в создание российских садов и парков пока еще по достоинству не оценён, впрочем, в этом есть определенная историческая закономерность. Тем не менее, мы бы хотели познакомить наших читателей с профессиональным взглядом на развитие средовой культуры, включающей ландшафты, в России и людьми, которые содействуют её развитию.

16.05.2018, 10:56



Сергей Аладин, руководитель селекционной творческой группы «Русская сирень», кандидат с-х наук, участник проекта «Белгородская сирень»


- Наверное, самый очевидный, но тем не менее действительно важный вопрос - как Вы пришли к этой редкой профессии?

 

Слово и термин Селе́кция (проиходит от латинского selectio «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

 

Поэтому селекция – свойство всего живого. Мы сознательно или бессознательно совершаем его практически постоянно, каждую минуту. Конечно, селекция как профессия  встречается нечасто.

Желание стать агрономом, выращивать и изучать растения было во мне, сколько себя помню. Еще школьником мне хотелось учиться в Тимирязевке и документы при поступлении я отдавал  именно на отделение «генетики и селекции».

Селекция — наука обширная, охватывающая множество объектов и самые разные направления, выбрать есть из чего.

 

Занимаетесь ли Вы разведением сирени для себя? Если да, сколько сортов растет на вашем участке?

 

Начало селекции — сбор коллекции. Так было, есть и всегда будет. С коллекций начинали и Виктор Лемуан, и Леонид Алексеевич Колесников, да все селекционеры сирени.

Чтобы превзойти своих предшественников или создать что-нибудь новое, надо хорошо знать сорта, много учиться, наблюдать.  Коллекция источник информации и исходного материала. Поэтому, конечно, на дачных участках и везде, где только есть возможность, у нас растет сирень, много классических, а теперь уже и своих сортов.

 

Какие сорта для Вас наиболее привлекательны и интересны?

 

«На вкус, и цвет…». К счастью, сортов сирени много.

Из классики люблю сорта Лемуана: «Моник Лемуан», «Виолетта», «Шарль Жоли», «Христофор Колумб», «Жанна д՜Арк», «Катерина Хавемейер», «Ами Шотт»; от Леонида Колесникова – «Надежда», «Память о Колесникове», «Мечта», «Алексей Маресьев», «Индия», «Красавица Москвы». Из своих сортов – «Михайло Ломоносов», «Вечерняя Москва», «Александр Блок», «Ленинградская симфония», «Адмирал Кузнецов», «Катюша», «Маршал Рокоссовский», "Афродита», «Петербурженка», и особенно ценю сорт «Оля», который назвал в честь жены - Ольги Николаевны. Окраска лепестков - любимый её цвет, нежно лиловый с серебром.

 

Создание новых сортов - процесс, наверняка, длительный. Сколько уходит времени, в среднем, на создание, развитие и укрепление сорта?

 

Особенно долго тянется время в начале всей работы, этот период у нас пришелся на начало века. Первые скрещивания, получение гибридных семян, первые отборы.... Так же, как и с маленькими детьми, первые дни и месяцы - длятся, кажется, бесконечно, потом все быстрее и быстрее. Наши первые сорта были оформлены через 9 -10 лет после начала работы. С годами количество гибридного материала нарастает, но даже из того что находится, так сказать, в резерве и требует дальнейшего наблюдения многое переходит все-таки в «непроходные» и сортами не становится.

Обычно один-два года уходит на получение гибридных семян, еще четыре-пять лет -  на доведение сеянцев до цветения, еще два-три года наблюдений, потом отбор, окончательное решение - сорт есть! Потом еще один-два года уходит на закрепление нового сорта прививкой, чтобы случайно не потерять. Параллельно проводится введение в стерильную культуру (это еще год), затем клональное микроразмножение в условиях лаборатории и только потом адаптация микрорастений к нестерильным условиям и начало выращивания будущих саженцев. Долго.

 

Какие сорта обладают наибольшим сроком цветения?

 

Длительность цветения сирени, если вы замечали, очень сильно зависит от погоды. Прохладная влажная погода продлевает цветение до 2-3 недель. В жару сирень «сгорает» быстро. Длительность цветения зависит также и от принадлежности сорта или гибрида к тому или иному виду: венгерская сирень, к примеру, цветет дольше обыкновенной, амурская процветает быстрее. Сорта тоже отличаются по срокам и длительности цветения. Высаживая на участке разные сорта и виды сирени, можно продлить общее время цветения до полутора месяцев и более.

 

Почему именно Белгородчина, на Ваш взгляд, обладает наибольшим потенциалом для создания центра селекции сирени в нашей стране?

 

Главное, это то, что здесь хотят заниматься селекцией, размножением  и выращиванием сирени. Без настоящего большого желания может ничего и не получиться.

Потенциал у Белгорода очень большой. Главное -  это специалисты, биологи, которые могут быстро научиться всем приемам, много места, хорошие почвы, климатические условия, как на родине сирени. А родина сирени обыкновенной - Балканы, Румыния - совсем недалеко от Белгорода. Ограничивающий фактор - дефицит влаги.  Без регулируемого водного режима ускорить селекционный процесс обычно не удаётся.

 

Ваши рекомендации для садоводов-любителей: какие сорта наименее прихотливы к погодным условиям и приживаются с минимальными потерями если, допустим, говорить о средней полосе России?

 

Сирень любима и популярна во всем мире благодаря ее пластичности и высокой адапативности, но она совершенно не переносит переувлажнения, близкого расположения грунтовых вод, заболачивания, застоя талых и дождевых вод. Удивительно, но она порой растет и цветет на скалах, на самом солнцепёке.

В районах с континентальным климатом, холодными малоснежными зимами хуже себя чувствуют крупноцветковые белые, особенно махровые сорта. В таких условиях часто наблюдаются морозобоины (растрескивание коры в нижней части ствола). От мороза часто гибнут также молодые побеги и цветочные почки. В таких условиях самыми приспособленными оказываются растения с простыми лиловыми, голубоватыми или белыми мелкими цветками, дающие много поросли. Получается, как у людей: чем красивее девушка, тем она может быть капризнее.

 

Немало сортов из богатой коллекции и труда всей жизни селекционера Колесникова было утеряно. Восстанавливается ли она? Каким образом это происходит?

 

Отдавая всего себя любимому делу, Леонид Алексеевич вывел более сотни новых сортов и получил еще более двухсот перспективных гибридов. Зависть и равнодушие окружающих сделали своё дело. Сегодня из его сортов в живых осталось всего около 50. Сиреневоды, профессионалы и любители, продолжают поиски. Нет-нет, да и приходят сообщения, что найден какой-то из его утерянных сортов. Однако, собирая по крохам, трудно воссоздать целое.

Восстановить полностью коллекцию сортов сирени, выведенных их великим соотечественником Лемуаном, все 214 сортов, удалось, пожалуй, только французам.

К сожалению, собрать полностью сорта Леонида Алексеевича Колесникова уже невозможно, а ведь его сорта — это, по существу, наше с вами национальное достояние! Большой вклад в сохранение наследия сделали сотрудники лабораторий клонального микроразмножения Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Главного Ботанического сада РАН.

 

Для поиска сортов, которые также будут включены в коллекцию белгородского сирингария, изучаются сады старых усадьб в самой области и на соседних территориях. Возникает вопрос - если сады не поддерживались, не происходит ли вырождение сорта? Какие меры принимают для его возрождения?

 

До недавнего времени основным способом размножения сортовой сирени был метод «прививки». На «подвой» (сеянец отводок, сорт) прививается «глазок» или одревесневший черенок желаемого сорта. Такие привитые растения могут жить очень долго. Однако нередкой подвой, если вовремя не удалять поросль, подавляет привитую культурную часть, и тогда махровая, лиловая крупная сирень превращается в мелкую синюю или белую. Это не «перерождение», просто из двух частей привитого растения сохраняется подвой, а привитой сорт по какой-либо причине погибает.

В настоящее время планируется провести инвентаризацию всей сирени на территории Белгородчины. Цветущие растения должны быть сфотографированы и описаны. Это даст возможность более или менее точно определить сортовую принадлежность местной сирени. Лучшие и наиболее интересные экземпляры, очевидно, будут сохранены в коллекции Ботанического сада Белгородского Университета. Наверное, найдется что-то и из классики. Возрастающий интерес к «сиреневой теме» приведет к тому, уже очень скоро на Белгородчине сирени будет очень много и разной!

Большинство людей просто пока не знают, и даже не подозревают, насколько сирень разнообразна.  В ближайшее время Белгороду, как и всей нашей стране, предстоит открыть для себя сирень заново.

 

Существует ли такое понятие как «русская сирень» и что оно для Вас значит?

 

Сирень тоже имеет родину, как история, культура или язык. Русская часть сортов в мировой коллекции очень значительна и очень важна. Достаточно сказать, что общепризнанным символом сирени и лучшим сортом всех времен и народов является «Красавица Москвы», выведенный Леонидом Алексеевичем Колесниковым.

Понятие «Русская сирень» по масштабам соответствует понятиям: «Русский дух», «Русский характер», «Русский балет», «Русские сезоны», «Русская песня», «Русский сувенир», что-то самобытное, крупное, значимое и известное во всём мире.

Выбирая название для своей селекционной творческой группы «Русская сирень», мы хотели подчеркнуть преемственность, верность традициям наших выдающихся предшественников, русской селекционной школы. Мы хотим, чтобы в наших сортах нашли отражение важные события в истории нашей Родины, имена великих соотечественников, которые составили славу нашего Отечества.


Еще по теме:
Urban Talk
Приметы городов

Просмотров: 10250

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы