Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Вера Боос: «У каждого свои источники энергии, а сверх-мобильность дает возможность получить к ним доступ»

Летом 2017 года в Подмосковье прошла выставка OpenVillage — «Ярмарка комфортной жизни», российский прототип выставки Asuntomessut, которая вот уже 45 лет проводится в Финляндии. Эта выставка отличается от других тем, что производители открывают для посещения не стенды с образцами продукции и/или макетами домов, а реализованные, то есть построенные дома! Мало того, каждый дом к моменту открытия выставки уже имеет владельца. На ярмарке, которая стала результатом семилетней работы команды OpenVillage во главе с идеологом Владиславом Копицей, были представлены 15 совершенно разных домов — больших и маленьких, деревянных и кирпичных, жилых и выполняющих роль экспозиционных павильонов. Все эти дома объединяет одно — они выстроены с использованием современных материалов и при соблюдении принципов энергоэффективности. Автор одного из павильонов — архитектор Вера Боос — рассказала о своем опыте журналисту ARCHiPEOPLE, архитектору Алисе Прихудайловой.

14.09.2017, 15:16 | Автор: Алиса Прихудайлова



Вера, каково функциональное назначение объекта, который Вы спроектировали для Open Village?

На фото: Вера Боос, архитектор

У меня, как у архитектора, была своя задача, связанная с модной и актуальной сейчас тематикой мини-домов, и мне удалось эту задачу решить. В рамках выставки Open Village был необходим экспозиционный стенд и шоу-рум для презентации экологичной лакокрасочной продукции компании-партнера BIOFA, именно эту функцию и выполняет спроектированный мной домик. Но, по сути, это мультифункциональный дом, который может использоваться для временного или круглогодичного (он в достаточной степени утеплен) проживания, офиса, мини-гостиницы или хостела, даже для детского оздоровительного лагеря. Дом может быть сблокирован с аналогичными секциями, скомбинирован в замкнутый квартал с зеленым внутренним двором, который становится местом для общения и коммуникации. Сегодня, в век виртуального аутизма и технического прогресса, человек социально дичает, беднеет его эмоциональный мир, что приводит к апатии, бездействию, прокрастинации, элементарной боязни выйти в мир и просто пообщаться.

Мой проект — один модуль пространства коммуникации, универсальная блочная единица, которая может стать частью любой комбинации и в которую можно вложить любой функционал, как общественный, так и жилой.

Мария Пашкова Биофа, Biofa

На фото: Мария Пашкова, BIOFA

Какие материалы вы предпочитаете использовать в своих проектах? И правда ли, что современные композитные материалы гораздо эффективнее натуральных?

На этот вопрос можно ответить двумя путями.

Если говорить про конструктив, то понимание того, что нравится или не нравится приходит в процессе, с опытом работы и реализации. К новому всегда подходишь с некоторой опаской, но в в результате осваиваешь любой материал. Я строила из кирпича, из пеноблоков, из деревянного каркаса, в том числе фахверковые дома. Для малоэтажного строительства в качестве конструктивной составляющей лучше дерево, потому что меньше несущая нагрузка, ее легче просчитать.

Единственная загвоздка может быть в натуральности материала, но современные технологии позволяют его правильно изготовить и обеспечить влагозащиту, все продумано и сертифицировано. В отделке в основном я использую клинкерный кирпич, фасадную плитку, такие натуральные материалы, как травертин, сланец, песчаник, известняк, другие натуральные породы. Композитные материалы я стараюсь использовать в меньшей степени, в основном это террасная доска для открытых площадок. Для меня эффективность используемого материала — это эстетика + долговечность, в том числе долговечность и эстетических характеристик.

Современные композитные материалы пока только стремятся к свойствам натуральных, но ещё не превзошли их по эстетике, кроме того, до сих пор существует предубеждение относительно пластика. Я думаю, будущее за новыми методами переработки натурального сырья с повышением их технологических и эстетических свойств, а не в попытках получить идеальную пластиковую имитацию природного материала.

Если говорить про отделку, насколько дерево справляется со своими функциональными задачами?

Это зависит от психологии заказчика. Если он готов к тому, что сайдинг из той же лиственницы при минимальной обработке или минимальном тонировании может изменить цвет, «поседеть», то этот материал будет выбран. Если у человека ранее не было опыта стройки, если он не представляет, как себя поведет тот или иной материал, я показываю ему на примерах реализованных проектов, как они «живут», чтобы у человека возникло понимание и сформировалось окончательное решение. В этом смысле дерево сложный материал, и вопрос упирается в его обработку.

Какие у Вас были задачи при проектировании объекта в рамках сотрудничества с компанией BIOFA?

Во-первых — создать мини-пространство для мастер-классов, презентаций, демонстрации продукции, то есть вместить все стеллажи. Планировка и интерьер продиктованы исключительно этими задачами. Во-вторых, сам домик было решено выкрасить в корпоративные цвета бренда. В итоге, павильон позволяет провести и фасадную, и интерьерную презентацию продукции, как на материале, в действии, так и в форме экспонировании продук.

Какой сценарий использования предусмотрен для спроектированного Вами объекта после завершения фестиваля?

Один из резидентов поселка хотел поставить павильон на своем участке и использовать его в качестве гостевого дома, но скорее всего, этот домик останется шоу-румом.

В Москве и Санкт-Петербурге у компании Biofa есть много площадок по работе с жителями коттеджных поселков, и экспозиционный павильон может «переселиться» в одну из таких локаций. Сборно-разборная быстровозводимая конструкция клееного бруса с заполнением каркасно-щитовыми панелями это позволяет. Стену можно транспортировать в сборе с окном, — это позволяют и размеры и сам принцип монтажа окна. По первоначальному проекту он должен был быть установлен на легком фундаменте, но, в целях обеспечения безопасности (и с учетом погоды этим летом), установлен на сваи. По сути, это домик-лего, он становится не объектом недвижимости, а объектом движимым, имуществом, которое может перемещаться вместе с хозяином. Им можно владеть в полном смысле этого слова, осуществлять с ним действия, руководствуясь исключительно собственными желаниями и потребностями. Для нас, архитекторов, — это наглядная модель жизни человека 2050 года, фрилансера, не привязанного к конкретному офису, который может, работая на крупную компанию, перемещаться вместе с домом в разные точки планеты. Нет привязок к географии: кому-то нравится жить в поле, кому-то смотреть на оживлённый мегаполис. У каждого свои источники энергии, а сверх-мобильность дает возможность получить к ним доступ. 


Инициатор создания модульного павильона — компания BIOFA


Еще по теме:
Biofa: новое деревянное
Архитекторы
Практикум

Просмотров: 7769

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы