Подписка на новости
На прошедшей неделе было принято сразу несколько судьбоносных решений: шорт-лист проектов преображения «Зарядья», победитель конкурса на Судебный квартал в Санкт-Петербурге, главная градостроительная инициатива в карьере Собянина.
А что делаем мы? Занимаем активную позицию и участвуем в судьбе наших городов! Как – читайте в обзорном материале ARCHiPEOPLE.
03.11.2013, 22:24 | Автор: Дарья Котенко
Идём на выставку «Зарядье: из прошлого в будущее»
В ноябре будет объявлен победитель конкурса на проект преображения «Зарядья». Чтобы осмысленно подойти к этому вопросу, будет полезно изучить историю этого района в центре столицы. В Музее Москвы как раз открылась тематическая выставка «Зарядье: из прошлого в будущее».
На выставке будут работать три интерактивные площадки: археологический раскоп, арифметическая школа, будущий Музей Зарядья. В кинозале выставки будет показана хроника жизни Зарядья ХХ века.
В начале 2013 года, когда конкурс только объявили, было принято решение создать на месте бывшей гостиницы «Россия» многофункциональный парк. Таким образом, Зарядье имеет большое значение в контексте развития садово-парковой культуры во всей России и в Москве в частности. Именно на это организаторы конкурса делали упор с самого начала.
В итоге не без сложностей в несколько этапов были выбраны шесть реальных претендентов на застройку: Turenscape (Китай), West8+Bernaskoni и MVRDV (Голландия), Diller Scofidio + Renfo (США), Gustafson Porter (Великобритания) и представитель России — бюро ТПО «Резерв». С июля все они занимаются разработкой проекта парка.
Проекты финалистов будут представлены на выставке. Кроме того, в музее состоятся открытые обсуждения вариантов застройки для профессионального сообщества и неравнодушных горожан.
Готовимся к крупнейшему градостроительному проекту на ближайшие 15 лет
Правительство Москвы утвердило основные параметры планировки территории ЗИЛа. Под застройку будет передано 378 гектаров городской земли, бюджет предприятия по разным сведениям составляет от 6 до 15 млрд. долларов. Планируется рекультивация почв и возведение на них 1,5 млн. м2 жилых объектов.
Правительство обещает, что на этой площади появится новый городской район, в котором поселятся 30 тысяч жителей и откроется 45 тысяч новых рабочих мест. При этом власти сохранят автомобильное производство ЗИЛа. От жилого пространства его будет отделять зелёная зона. Подробное исследование перспектив редевелопмента пространства ЗИЛа провёл «Эксперт». В материале дана предворительная оценка градостоительной деятельности Сергея Собянина, ведь до этого момента новоизбранный мэр Москвы только останавливал крупные стройки, а не инициировал их.
Берём судьбу в свои руки: парк или Судебный квартал в Петербурге
Санкт-Петербург было решено сделать «юридической столицей» России с подачи Владимира Путина. Теперь вокруг проекта Судебного кластера разворачивается настоящая драма.
После того, как конкурсная комиссия избрала победителем бюро Максима Атаянца, автора олимпийских объектов в Сочи, с новой силой разгорается борьба за архитектурный облик и озеленение Петербурга.
Проект критикуют за излишнюю помпезность, громоздкость и несоответствие атмосфере современного мегаполиса. Судебный квартал выдержан в неоклассической стилистике и основываться на дореволюционном плане обновления участка.
Главная же претензия состоит не к облику проекта, а к в принципе к его наличию. Автор ART1 Мария Элькина и историк Лев Лурье организовали онлайн петицию в поддержку идеи о постройке парка на месте Судебного кластера: «Зелёных насаждений в нашем городе меньше, чем в любом другом европейском мегаполисе, включая Москву. Центральная часть Петербурга задыхается в отсутствие зелени. Освободившаяся площадка – уникальный шанс хоть как-то восполнить этот недостаток.»
Эта инициатива перекликается со стремлением как можно скорее и полнее освоить садово-парковое искусство на территории России. К тому же альтернатива строительству комплекса с нуля имеется: «Переезд судов в Петербург не требует обязательно строительства квартала конкретно в этом месте. Те же Биржа, здание Синода, ряд великокняжеских дворцов могли бы принять судейских без таких трат.» Это при том, что Петербург отказался от действительно важных проектов: Новоадмиралтейский и Серный мосты и метро на Юго-западе.
На данный момент собрано более 12 тысяч голосов, необходимо – 50 тысяч.
В этой истории остаётся без внимания неразрешимое противоречие: мы хотим построить квартал для суда, которого не существует. Если бы Россия обладала достойной судебной системой, по-настоящему независимой от исполнительной и законодательной ветвей власти, можно было бы говорить о некоем профильном кластере, а так – это очередные бюджетные деньги, брошенные на «красивенькое» для чиновников.