Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Судьба Зарядья решена: здесь будут леса, болота, степь и тундра

Вчера в музее архитектуры им. Щусева было тесно и душно: официально и торжественно культурной общественности были презентованы результаты международного конкурса на лучшую концепцию парка "Зарядье", объявленого в апреле 2013 года.

Помимо этого состоялось открытие выставки "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы", которая стала своеобразным отчетом столичных властей во главе с главным архитектором города Сергеем Кузнецовым о проделанной работе и, одновременно, демонстрацией новой идеологии развития столицы.

14.11.2013, 09:08 | Автор: Людмила Малкис



Про выставку "Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы"

Выставка проектов-конкурсантов расположилась на втором этаже музея и включает в себя проекты новых зданий Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, многофункционального центра в «Москва-сити», проект "Тверская Застава", Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ,  гостиничный комплекс "Царев Сад", многофункциональный комплекс "Империя Тауэр" в составе "Москва-Сити".

Как следует из пресс-релиза, "с начала 2011 года в Москве отменены инвестиционные контракты на тотальную застройку свободных участков, прекращено офисное строительство в историческом центре, остановлен снос объектов культуры, начато комплексное решение транспортной проблемы", а главным "инструментом распределения особо ответственных архитектурных заказов и, тем самым, качественного изменения городской среды стали международные архитектурные конкурсы, которым на выставке посвящен целый раздел. Только в 2013 г. по инициативе Москомархитектуры организованы более десяти конкурсов, в том числе, на проекты новых зданий Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, многофункционального центра в «Москва-сити», реорганизацию территории завода «Серп и Молот» и района будущего международного финансового центра в Рублево-Архангельском."

В самом первом зале наконец-то явлены миру авторы новой подсветки Садового кольца, осветившей "золотом" (цитата) более чем двести пятьдесят зданий - ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»

Про Зарядье

Двигаясь мимо вышеупомянутых конкурсных проектов, мимо Сергея Кузнецова в окружении журналистов, Евгения Асса, Дмитрия Александрова и Ирины Коробьиной встречаемся с архитектурным критиком Еленой Гонсалес и, обменявшись короткими приветствиями, попадаем в самую жаркую точку: на экспозицию проектов-победителей парка "Зарядье". А здесь уже весь архитектурный цвет, взирающий на проекты первой тройки финалистов.

Первое место - проект Diller Scorfidio + Renfro

Состав консорциума: 
Hargreaves Associates (США) – Ландшафтный архитектор
Citymakers LLC (Россия) – Российский архитектор
Е.Ожегова, Московский Архитектурный Институт (Россия) – Консультант по истории российской ландшафтной архитектуры
Марина Хрусталева (Россия) – Консультант по истории архитектуры Москвы
Douglas Blonsky, Central Park Conservancy (США) – Консультант по управлению парками
Buro Happold (Россия) – Консультант по инженерным решениям
Дмитрий Онищенко (Россия) – Специалист по ботанике, Arteza
Сергей Фокин (Россия) – Юрист
Mobility in Chain (Италия) – Специалист по транспорту
Владимир Дукельский, Российский Государственный Гуманитарный Университет (Россия) – Археолог
Transsolar (Германия) – Специалист по стратегиям устойчивой архитектуры

Как подчеркнули на страницах www.archi.ru после оглашения первого этапа конкурса, "К выбору жюри трудно придраться: все шесть команд могут похвастаться обширнейшими портфолио. Так, бюро Diller Scofidio + Renfro, основанное более тридцати лет назад, участвовало в реализации таких крупных проектов, как олимпийский парк королевы Елизаветы в Великобритании или парк Луисвилл Уотерфронт в США. Оба парка занимают территорию более сотни гектар и пользуются большой популярностью у местных жителей и туристов. Архитекторы и ландшафтники компании Gustafson Porter также имеют за плечами внушительное число реализованных проектов общественных пространств и парков по всему миру – в Ливане, Сингапуре, Англии, Голландии и др. Над концепцией парка «Зарядья» англичане будут работать совместно с компанией Sauerbruch Hutton Architects. Архитекторы из Китая большинство работ реализовывали у себя на родине, но также принимали участие в таком громком проекте, как редевелопмент площади Республики во Франции."
И вот, по прошествии всего семи месяцев, объявлен победитель конкурса концепции самого главного парка России. 

Из комментариев блогеров и прессы

Вот уже два дня facebook комментирует результаты конкурса. Не так, разумеется, активно, как хотелось бы, но, видимо, тому есть свои резоны.

Второе место - проект "ТПО Резерв"

Состав консорциума: 
Latz+Partner (Германия) – Ландшафтный архитектор
Maxwan architects + urbanists (Нидерланды) – Градостроитель
Buro Happold (Международный состав) – Консультант по инженерным решениям
Pfarre Lighting Design (Германия) – Световой дизайнер
Prof. Dr. Stephan Pauleit / TU Munich (Германия) – Эколог, дендролог
Наталья Иконникова (Россия) – Социолог, антрополог (Высшая Школа Экономики)
Ruperti – Эксперт по управлению стоимостью
Grun Berlin GmbH (Германия) – Консультант по управлению парками

 

Итак, на страниче "Парк Зарядье" мы можем увидеть несколько комментов: Marcus Grant  пишет, что "победивший прект очень плохой - его уже прозвали - Лысая Гора -из за этого искусственного холма без единого деревца,который как бельмо на глазу - деревьев мало, действительно ЛЫСАЯ ГОРА, и технологически сложно и дорого весь этот никчемный искусственный климат поддерживать...Гораздо лучше тот проект, который занял второе место и который делали российские архитекторы...проект у которого третье место это вообще ужас даже почти без деревьев - одни клумбочки..."

Между тем, архитектор и урбанист Ярослав Ковальчук удивлен: "И что это столько людей ругает Зарядье? В Москве много всего происходит достойного отборной ругани, но этот конкурс близок к идеалу (IMHO). В общем, "я не знаю, мне нравится". Особенно бульвар на мосту. Все думал, догадается его кто нибудь сделать или нет. И с климатическими зонами все круто, можно еще добавить пустыню и субтропики (интересно что про них забыли, это многое говорит про образ России в глазах иностранцев). И вообще, если уж парк, то такой, бескомпромиссный, иначе не стоит затеваться. И этот парк делается не на 10-20 лет, а надолго. За это время все успеют забыть про наши политические неурядицы. Пара-тройка революций случится, власти много раз поменяются, а парк останется. И как его нарисовали, примерно таким он и будет."

Третье место - MVRDV

Состав консорциума: 
Atrium (Россия) – Архитектор, российский архитектор
Anouk Vogel (Швейцария) – Ландшафтный архитектор
Arcadis – Инженер

 

И самая активная дискуссия завязалась на страницах www.archi.ru: здесь и хвалят, и ругают, и снова хвалят.

Что еще? Интервью Сергея Кузнецова "Вечерней Москве", в котором он уверяет, что организаторы конкурса "постарались максимально учесть все риски и все пожелания ещё на стадии технического задания конкурса. Кроме того, в состав жюри входят международные эксперты, имеющие огромный опыт проектирования и эксплуатации подобных объектов, а также члены правительства Москвы – Сергей Капков (руководитель департамента культуры города – прим. "ВМ" ), Наталья Сергунина (вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений – прим. "ВМ" ), Александр Кибовский (руководитель департамента культурного наследия города – прим. "ВМ" ), прекрасно знающие наш город." 

Архитектор Михаил Какушкин размышляет в своем блоге: "Когда Сталину положили на стол проект превращения Москвы в город-сад, где помимо прочего предусматривался снос собора Василия Блаженного и посадка на его месте деревьев, он его отверг со словами: «Либо город, либо сад». Сталин выбрал в пользу города. Путин выбрал в пользу сада. О характере мышления можно судить по этим двум выборам. Как бы ни делался этот выбор, сознательно или неосознанно, он выдаёт природу человеческого мышления, тянущегося к своим сокровенным идеалам. Столичный горожанин выбрал город. Крестьянин выбрал сад." Читать далее:http://www.timofeyich.ru/content/arh/moscow/zaryadje.php

Кирилл Асс, архитектор, художник, критик, сотрудник бюро Александра Бродского, пишет в «Афише» о том, «почему не надо делать парк в Зарядье» и поясняет, почему «Зарядье — не лучшее место для парка. Появиться там должен, собственно, город.»

ВГТРК финализирует и сводит к нескольким строчкам информацию о событии: "Сам конкурс уже назвали крупнейшим архитектурным событием последних десятилетий. Его объявили в апреле, было подано около 400 заявок. В июне из них отобрали 6 команд-финалистов – все интернациональные. Главным условием было сохранить панорамные виды, открывающиеся на исторические места Москвы с этих 13 гектаров бетонных развалин. «Проект-вызов, модель парка XXI века» - так отзываются о победителе. Ориентировочная стоимость - до 200 миллионов долларов. Концепция американцев основана на принципах ландшафтного урбанизма: посетителям не навязываются определенные маршруты, а растения растут свободно. Слабое место проекта – связь «Зарядья» с набережной. Как раз этот вопрос отлично проработан российской командой «Резерв», занявшей второе место. Их предложения чиновники также учтут при составлении технического задания. Строительство начнут в конце 2014 года."

Всю информацию о конкурсе, или почти всю, можно найти на официальном сайте http://parkzaryadye.ru/ru/

А пока на заросший бурьяном пустырь Зарядья, вот уже несколько лет обнесенный ограждением, падает первый снег. И сердце нашего города замерло в ожидании перемен. Очень хочется верить, что хороших.

 

 22.11.13. P.S. И финально, задним числом, для истории, комментарий Григория Ревзина Коммерсанту с размышлениями о том, что «проще всего было бы нам, если бы победило бюро West 8 с Борисом Бернаскони. Они отгородились от Васильевского спуска большой пилонадой, внутри сделали русский пейзаж типа "Ржи" Ивана Шишкина, а среди нее — оранжерею в форме большого колеса. Пилонада напоминает вход в ЦПКиО, только все пошло вразнос от распирающего чувства современности, а оранжерея — чертово колесо, только лежа. Это Путин как Сталин-light, и такое если принять, то и критиковать было бы легче. Все понятно: у того стояло и крутилось, у этого лежит и отдыхает — и страна в таком же положении.» И о многом другом, разумеется.


Автор фото открытия выставки


Еще по теме:
Признание
Колумнисты

Просмотров: 7762

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы