Подписка на новости
Союз московских архитекторов организует Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива-2014», который откроется 14 апреля. Тема этого года — «Гуманизация городских пространств». В рамках фестиваля пройдет конкурс «"Золотое кольцо Москвы" – площади вокруг Кремля», целью которого является разработка концепции развития центральных площадей Москвы как туристическо-рекреационной зоны.
Вице-президенты СМА Николай Лызлов и Петр Виноградов ответили на вопросы о фестивале «Перспектива-2014»: о том, как изменился фестиваль по сравнению с прошлыми годами, что будет требоваться от участников в этот раз, какие награды ждут лучших.
28.03.2014, 17:24 | Автор: Алиса Прихудайлова
Какие задачи будут стоять перед участниками конкурса? Каковы цели конкурса и фестиваля?
Николай Лызлов. Главная цель фестиваля заключается в предоставлении возможности молодым способным архитекторам громко заявить о себе. От участников конкурса мы ждём оригинальных и остроумных проектных предложений, реализация которых могла бы вернуть на городские площади пешеходов.
Петр Виноградов. Задачи стоят не только перед участниками, но и перед организаторами. Для нас основная цель в том, что давно пора выйти на открытый диалог с городом (не только Москвой, разумеется), но как всегда трудно найти точки соприкосновения. И хотя прогресс в работе по освоению городских и общественных пространств набирает обороты, сегодня не все желающие участвовать в этом процессе имеют такую возможность. С другой стороны, есть общественные организации - например, Союз московских архитекторов, существование которого часто вызывает вопросы у скептиков. В этом году мы решили поменять формат смотра-конкурса «Перспектива», считая предыдущий устаревшим, и выступить в качестве посредника между архитектором и городом, тесно взаимодействуя с НИиПИ Генплана г. Москвы, т.е. взять на себя как раз те общественные функции, которые и должен нести Союз московских архитекторов. Второй по важности задачей для нас является возможность получить проектные предложения по реновации и благоустройству площадей «Золотого кольца Москвы», лучшие из которых мы совместно с авторами представим городским властям.
Что будет в дальнейшем с проектами, созданными в рамках конкурса?
Н.Л. Организаторами предложена для решения реальная и актуальная градостроительная проблема, и сделано это именно с целью предоставления возможности реализации лучших из конкурсных проектов.
П.В. Хочу сказать сразу, что данный формат для нас экспериментальный и программа, безусловно, сырая, но лично меня это не смущает. На протяжении последних 5 лет я делаю различные фестивали и конкурсы и привык идти ва-банк, зачастую плохо представляя себе, во что все может вылиться, тем не менее, пока что все начинания оказывались успешными. Конечно, мы не можем гарантировать лауреатам договора на проектные работы и финансирование из городского бюджета. Мы можем лишь выступить инициаторами, участники могут показать свои возможности, рассказать о своих предложениях. Но не будем забывать, что в последнее время самостоятельные инициативы все чаще принимаются и реализуются, хороший пример такого успеха - бюро WOWHAUS. Сегодня мы просто предлагаем всем желающим включиться в этот процесс, а там разберемся. Надо рисковать. Если говорить о чисто технической стороне дела, то мы соберём жюри, которое сформирует шорт-лист лучших предложений по представленным площадям. Работы, попавшие в шорт-лист, будут представлены на общественное обсуждение комиссии, в которой будут участвовать представители НИиПИ Генплана и Москомархитектуры, лучшие предложения будут опубликованы. Комиссией может быть рекомендована дальнейшая работа с лучшими проектами, но это зависит от качества предложенных решений, то есть, по сути, от нас с вами.
Кто возьмет на себя роль кураторов? Каковы будут их полномочия и ответственность?
П.В. Это тоже отдельный вопрос. Сначала, на первых заседаниях оргкомитета, мы планировали провести «Перспективу» в формате серии воркшопов, а поскольку смотр-конкурс изначально был рассчитан на московских архитекторов, то это не составило бы большого труда. Но по итогам обсуждений мы решили расширить формат до всероссийского. И тут возникает вопрос: что делать с кураторами? В первую очередь все зависит от количества и географии участников по результатам регистрации. Мы определили регистрационный взнос в размере 1000 рублей, сумма условная, но достаточная для самоорганизации и мотивации участников. После получения итогов регистрации мы будем рекомендовать кураторов на местах. Подчеркну, что работа с куратором не является обязательной. На сегодняшний день мы провели предварительные переговоры с Питером, Самарой, Нижним Новгородом, для Москвы у нас есть свой список кураторов. Оглашать возможные имена пока не будем, пусть будет интрига. Участники могут объединиться в группы или работать по отдельности, главное — не переоценить свои силы. С кураторами работа будет идти по договоренности, то есть время и места для работы и обсуждений в каждом отдельном случае будут согласовываться индивидуально. В Москве для работы команд мы предоставим помещения ЦДА.
Н.Л. Пока что мы можем сказать, что на роль кураторов будут приглашены практикующие архитекторы и преподаватели архитектурных ВУЗов. В их задачу будет входить и организация, и координация работы отдельных групп.
Кому может быть интересно и полезно участие в таком конкурсе?
П.В. Всем и каждому!
Н.Л. Предполагается, что участие в конкурсе должно быть интересно и полезно каждому молодому, честолюбивому архитектору… да и, на самом деле, не молодому тоже.
О фестивале «Перспектива-2014».